Ter uma alimentação balanceada em tempos de pandemia é uma das maiores dificuldades para a maioria dos brasileiros. A oferta de fast-food e comidas industrializadas pode ser um verdadeiro chamariz para os que não estão familiarizados com a cozinha e/ou seguem no esquema home office, como opção de alimentação fácil e rápida. Assim, para ajudar no processo, a nutricionista, mestre e doutoranda em Ciências da Saúde, Valéria Machado, elenca dicas para um cardápio saudável.
Em entrevista ao RDtv, Valéria, que é também proprietária da clínica Nutrir Corphus, conta que a primeira recomendação é que as pessoas mantenham uma rotina de alimentação para que não falte nutrientes e o organismo não se desregule. “Se estamos dentro de casa, é necessário criarmos uma rotina para se alimentar como o habitual. Assim não caímos na contradição de comer as famosas ‘besteiras’ e prejudicarmos o organismo”, diz.
Embora ainda não exista estudo científico de que algum nutriente específico possa ajudar no tratamento da covid-19, a nutricionista defende que alimentação saudável e regrada é o melhor caminho para fortalecimento do sistema imunológico, o que pode ajudar na recuperação de uma possível contaminação e outros problemas. “Especialmente durante a pandemia, é importante fazer melhores escolhas alimentares, com opções frescas, variadas, ricas em vitaminas, fibras e minerais, diferente do consumo de industrializados. Não que seja proibido, mas o ideal é comer alimentos processados no máximo uma vez por semana”, sugere.
Referente a quantidade do que deve ser ingerido em cada refeição, Valéria explica que a nutrição é um tipo de tratamento, e que deve ser seguido de acordo com vários quesitos como idade, peso e a conexão com o próprio organismo. “Às vezes está tão gostoso comer determinada refeição, que a pessoa exagera e se sente ‘empanturrada’, é isso que não pode acontecer. Por isso a importância do paciente entender seu próprio organismo, as necessidades do seu próprio estômago e o quanto é ideal para se sentir saciado”, diz.
Segundo a especialista, o que dita a nutrição é não só a qualidade e quantidade, mas o equilíbrio e adequação e do que é ingerido. “Tudo que é consumido em excesso faz mal, desde bebidas açucaradas até proteína de animal. Por isso a importância de uma refeição balanceada, colorida e minimamente processada”, afirma ao citar frutas, legumes, verduras e vitaminas como elementos que condicionam um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças.
Apesar de mais práticos, os alimentos industrializados tendem a ser menos nutritivos, mais calóricos e com maior percentual de gorduras e conservantes. A alimentação baseada nesses produtos pode comprometer a imunidade e contribuir com o desenvolvimento de doenças sérias como obesidade e diabetes, consideradas fatores de risco para a Covid-19. “Um diabético tem o mesmo nível de risco que um idoso diante da covid-19”, conta.
O consumo regular de vitaminas C e D também são sugestões imprescindíveis que a nutricionista elenca como opção independente da pandemia. “É importante nesse momento, as pessoas que estiverem em casa tomem o sol das 10h por pelo menos 15 minutos para restabelecer o que se é perdido com o isolamento”, sugere. Além disso, o consumo de frutas cítricas como laranja e acerola também deve ocorrer regularmente para ajudar no reabastecimento da vitamina C.
Mais informações ou em caso de acompanhamento profissional, Valéria Machado atende pelas redes: @valeriamachado_nutri @nutricorphusoficial via instagram.