
Quer deixar de comer carne? O nutrólogo Emerson Yukio Kubo, do Hospital e Maternidade Brasil, em Santo André, afirma que existem maneiras de substituir os nutrientes obtidos por meio da ingestão de carnes de modo a não prejudicar o organismo. O primeiro passo é consultar um profissional. As vitaminas D e B12 precisam ser suplementadas, por isso o acompanhamento correto é necessário. “Uma alimentação variada, com massas, óleos, cereais, verduras, legumes, grãos, sementes, oleaginosas e frutas, é o suficiente para garantir o bom funcionamento do organismo, mas é importante haver orientação”, diz.
Nessa linha, algumas casas são estruturadas, porém, para suprir o cardápio sem carne animal. Uma delas é o restaurante Natural Jardim, em Santo André, que oferece buffet no quilo (R$ 50/kg) e opção do ‘coma à vontade’ (R$ 30 e R$ 35), com mais de 23 opções de pratos quentes, 15 saladas orgânicas e quatro sobremesas.
O buffet possui etiquetas de cores diferentes para separar os alimentos veganos e vegetarianos, além de um funcionário que orienta sobre o preparo da comida. “Os cardápios são pré-montados pela equipe, com os nutrientes necessários nas refeições”, afirma Andréa Ferreira, nutricionista e gerente do Natural Jardim.
Com o objetivo de trazer a culinária noturna para os paladares livres de carne, o Quiosque Cheiro di Mato, em São Caetano, criou o projeto Boteco Vegano, que expande as opções de quem quer explorar a dieta.
As entradas (R$ 10 e R$ 23) de brusqueta com beringela no pão de aveia, linguiças artesanais, buraco quente de jaca e as porções (R$ 20 e R$ 28) de bolinho de feijoada, croquete de abobrinha e asinha de couve flor são algumas das alternativas. “Os clientes já comeram de tudo e buscam por novas experiências”, comenta Danilo Yamamoto, sócio do Quiosque, que oferece pratos reinventados e 100% veganos.
Em São Bernardo, o Vincent Vegan é delivery. A casa entrega marmitas em todo o ABC, sem carne ou derivados. Por R$ 16 e R$ 18, a proprietária e cozinheira Dani Buarque monta cardápio com duas opções de pratos por dia. Hambúrguer de grão de bico, strogonoff de cogumelos, feijoada, yakissoba e risotto podem ser encomendados até um dia antes para o almoço. “Todas as opções acompanham uma boa salada, orientada pela minha nutricionista, e nunca faltam alimentos ricos em proteínas, como quinoa, grão de bico e brócolis, que geralmente acrescento no arroz”, completa Dani. (Colaborou Giullia Micali)
Serviço:
Natural Jardim – rua das Monções, 480, Santo André. Tel.: 4903-1003.
Quiosque Cheiro di Mato – avenida Presidente Kennedy, 1895, São Caetano. Tel.: 98331-6029.
Vincent Vegan: telefone 94135-1122.