Cheia de significados, a ceia de Natal é o momento alto de confraternização da família. Por isso, a mesa é sempre farta e decorada para a festa. Geralmente composta por frutas frescas e secas, drinques, grande variedade de carnes, aves e outras guarnições, requer pratos bem elaborados, que podem ser preparados em casa ou em restaurantes e casas especializadas, que estão abertos para reservas.
Fernando Kosbial, proprietário da Cantina Fratelli D’Itália, em São Bernardo, acredita que no fim de ano as pessoas não querem ir para cozinha, por isso encomendar pratos é uma boa saída. “As famílias querem confraternizar e não querem se preocupar com cozinha”, diz. A dica de Kosbial é o pernil de cordeiro a vinha-d’alhos com ervas finas e batatas coradas, que serve até quatro pessoas e sai por R$ 176. O restaurante tem, ainda, opções de massas recheadas, como lasanha, rondelli e tortelli, com preço médio de R$ 75. Para adoçar, a casa sugere tiramisu, tortas e o dolce Fratelli, um merengue de morango. As opções são individuais saem a partir de R$ 12. A cantina aceita pedidos até 22 de dezembro, para serem retirados dia 23.
A Rosa’s Churrascaria, em Santo André, mantém o cardápio tradicional da casa nas encomendas de Natal. O destaque vai para o fillet mignon à parmegiana, acompanhado de polenta ou farofa. A opção serve até quatro pessoas e pode ser encomendada individualmente por R$ 118,40 ou na versão combo, com arroz e fritas, por R$ 156,90. Outro prato para a ceia é o bife ancho com batatas rústicas, que serve duas pessoas, por R$ 109,40, e a salada de escarola com torresmo e temperada com vinho, por R$ 39,90. “O cliente pode agendar o horário da retirada do prato de acordo com os compromissos que tem no dia”, afirma. A churrascaria aceita encomendas até 24 de dezembro e para o Ano Novo até dia 3.
Por conta da demanda para o fim de ano, Alaide Grecco, proprietária da Grebelli Doces Gourmet, resolveu, em 2017, trabalhar com o preparo de pratos para ceia de Natal. Entre as opções oferece o tradicional peru com salpicão e legumes; o peixe com castanha do Pará acompanhado por batata souté e o filé Chateaubriand com purê e legumes. Todos com salada verde. A ceia completa – com o prato escolhido, frutas secas e frescas, e sobremesa – custa entre R$ 350 e R$ 450. Alaide aceita encomendas até 5 de dezembro.