As condições climáticas registradas nas últimas semanas fizeram com que a maioria das frutas e hortaliças comercializadas nos principais supermercados e atacadistas do País registrasse alta nos preços. A elevação verificada por agrônomos é reflexo da mistura de dias extremamente quentes, com média de 35°C, e dias mais frios e chuvosos, além do deslocamento da região fornecedora desses produtos.
Ao RD, o engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Fábio Vezzá De Benedetto explica que esses “extremos climáticos” prejudicam a oferta de frutas, verduras e, principalmente, legumes, há algumas semanas. “Conversando com um tomateiro soube que ele pagou R$ 20 a caixa de tomate em uma semana e na outra já custava R$ 90, em razão das fortes chuvas, ventos e calor”, explica.
Segundo o agrônomo, os problemas no cultivo de legumes e verduras seguem como os mais notáveis. Sem que haja um equilíbrio climático, esses produtos são os que mais sofrem, inclusive com uso abusivo de pesticidas, a fim de fazer a plantação render. “A incidência de fungos, insetos e outras doenças também acaba sendo bem maior com o clima da forma que está. Estão, o uso de pesticidas acaba sendo maior, o que também encarece o custo de produção e como chega ao supermercado”, explica.
Frutas e grãos
No que se refere a frutas e grãos, o principal reflexo se dá em razão das mudanças de fornecedores. A plantação de soja e milho, por exemplo, são algumas das mais afetadas. “Tudo o que aconteceu no Rio Grande do Sul impactou diretamente na produção destes grãos, e agora na Primavera – época que também chove muito nesta região – a tendência é que o plantio e colheita sejam prejudicados”, explica Benedetto ao afirmar que em razão desta questão, pode haver mudança de fornecedores.
Frutas tropicais
Na contrapartida, por tratar-se de um país tropical, o Brasil oferta em várias regiões as frutas tropicais com valores mais reduzidos durante a Primavera. Entre as opções que podem ser consumidas e, ainda, são opções para as festas de fim de ano estão: o melão, abacaxi, manga e frutas com caroço. “É uma excelente época para apostar nestas opções enquanto outras estão mais caras, em razão da mudança constante de temperatura”, orienta o agrônomo.