Com várias atividades, como a comemoração dos 20 anos de fundação do Banco de Alimentos, posse da Câmara Intersecretarial da Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e formatura de duas turmas do Projeto Cozinha Criativa, Diadema realiza de 16 a 20 de outubro a Semana Municipal da Alimentação.
Organizado pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (SESA), o evento acontece todo ano e nesta edição o tema será Água é Vida, Água é Alimento. Não Deixe Ninguém Para Trás.
O objetivo é divulgar o Dia Mundial da Alimentação (16/10), criado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 1981. A ação serve para refletir e buscar formas de erradicação da fome no mundo e despertar as pessoas para esse problema que aflige todo o planeta. “Vamos abordar, também, sobre a importância da preservação da água, já que as questões climáticas estão presentes no nosso cotidiano e a cada vez se agrava mais”, ressalta Gel Antônio, secretário da SESA.
A Semana trará, ainda, outras ações que conscientizam sobre o direito de todos à alimentação e divulga as políticas públicas que Diadema executa na área da segurança nutricional.
Com participação de alunos da rede municipal serão realizados tours nas hortas comunitárias; rodas de conversas para integrantes do Programa Caminhando Bem; e atividades de educação alimentar nos restaurantes populares do Campanário e Serraria e nos refeitórios dos servidores municipais. Para os alunos do curso Melhor Peso Agora será oferecida a oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”.
As crianças também foram inseridas na programação, com apresentações do Teatro Nutrir, realizadas por técnicos do Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema (Peand). Com mamulengos e outros recursos cênicos, a peça conscientiza sobre a importância da alimentação saudável e como praticar, diariamente, bons hábitos de higiene. O teatro será encenado na EMEB José Rodrigues Pinto, na Vila Nogueira, para estudantes entre 5 a 9 anos.
Abertura/Escola de Gastronomia
A abertura da Semana Municipal da Alimentação de Diadema é nesta segunda-feira (16/10), às 14h, no auditório da Fundação Florestan Fernandes (avenida Manoel da Nóbrega, 1149, vila Conceição).
O encontro começa com a palestra da professora da FGV-SP e doutora pela PUC-SP, Zilma Borges de Souza, que fala sobre Sistemas Agroalimentares e Justiça Climática: Perspectivas Territoriais e de Ação Pública, e segue com o lançamento, em Diadema, da Escola de Gastronomia, trazido para a cidade pelo Fundo Social de São Paulo.
A parceria entre os fundos sociais do Estado e da Prefeitura de Diadema permitirá a capacitação profissional de moradores locais, em situação de vulnerabilidade social, na promoção de renda e inclusão no mercado de trabalho. Está prevista a posse da Câmara Intersecretarial da Segurança Alimentar e Nutricional, ação entre secretarias de Diadema que fará a articulação, diagnóstico e execução de novas políticas públicas na cidade na área da segurança alimentar e nutricional.
O encerramento da Semana será na sexta-feira (20/10), a partir das 14h30, no Centro Cultural Okinawa (avenida Sete de Setembro, 1670, vila Santa Dirce), com a celebração dos 20 anos de funcionamento do Programa Banco de Alimentos de Diadema. O município foi o segundo no ABC a implantar um banco dessa natureza e para comemorar será realizado o lançamento e entrega do selo Empresa Amiga do Banco de Alimentos para 10 empresas parceiras do Programa.
Programação da Semana
Dia 16 de outubro
9h30 – Tour Ecológico com estudantes da rede municipal de ensino na Horta Comunitária Padre Anchieta. Local – rua George Rexroth x Rua Raio de Sol, s/n.
Das 11h às 13h – Atividades de educação alimentar nos Restaurantes Populares José Carlos Alves (Campanário) e Irmã Lucina (Serraria) e nos refeitórios dos servidores públicos de Diadema.
Das 14h às 16h30 – Abertura da Semana Municipal da Alimentação. Local – Auditório da Fundação Florestan Fernandes – av. Manoel da Nóbrega, 1.149 Vila Conceição/Diadema.
– Atividade Cultural – apresentação de Organizações Sociais da cidade
– Palestra: Sistemas Agroalimentares e Justiça Climática: Perspectivas Territoriais e de Ação Pública, com a professora e doutora da FGV – SP, Zilma Borges de Souza.
– Lançamento da Escola de Gastronomia, parceria do Fundo Social de São Paulo (FUSSP) com o Fundo Social de Solidariedade de Diadema
– Posse da Caisan – Câmara Intersecretarial da Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema
Dia 17 de outubro
Das 8h30 às 9h30 – Tour Ecológico com estudantes da rede municipal de ensino na Horta Comunitária Padre Anchieta. Local – Rua George Rexroth x Rua Raio de Sol s/n.
8h30 – Roda de Conversa sobre Educação Alimentar e Nutricional para alunos do Programa Caminhando Bem no Parque Ecológico do Eldorado. Tema – Açúcares. Local – Av. Nossa Senhora dos Navegantes,145, Eldorado.
Dia 18 de outubro
Das 9h às 12h – Formatura de alunos do Projeto Cozinha Criativa, Turmas 3 e 4 do curso Culinária Básica com Introdução à Economia Solidária. Local – Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema – rua 1º Sargento Nestor Romualdo Tenório, 102, Centro, Diadema.
Das 14h às 17h – Oficina Aproveitamento Integral dos Alimentos para alunos do curso Melhor Peso Agora. Local – Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema – rua 1º Sargento Nestor Romualdo Tenório, 102, Centro, Diadema.
9h30 – Tour Ecológico com estudantes da rede municipal de ensino na Horta Comunitária Gazuza. Local – rua do Projeto s/nº – Casa Grande.
Dia 19 de outubro
9h30 – Atividade de saúde na Feira do Jardim Rosinha. Local – rua Mantiqueira x rua Itaguaré, Centro.
8h30 – Roda de Conversa em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. Tema – Educação Alimentar e Nutricional. Locais – UBS Centro – av. São José, 472 e UBS Parque Real – rua Odete Amaral de Oliveira, 129 – Vila Conceição,
Dia 20 de outubro
Das 14h30 às 18h30 – Encerramento da Semana Municipal da Alimentação, Comemoração dos 20 anos do Banco de Alimentos de Diadema. Local – Centro Cultural Okinawa – Av. Sete de Setembro, 1670, Vila Santa Dirce.
– Abertura do evento e apresentação cultural
– Apresentação de vídeo sobre o Banco de Alimentos
– Abordagem sobre a importância da doação de alimentos para a garantia do direito humano à alimentação adequada
– Abordagem sobre a importância da parceria no processo de distribuição de alimentos nos territórios
– Lançamento e entrega do selo Empresa Amiga do Banco de Alimentos a 10 empresas que fazem doações ao Banco Alimentos – Carrefour, Atacadão, Coop, Bem Barato, Ceagesp, Vivitati, Kobber, West Farm, Central de Cooperativas e Brasmetal.
** Das 14h às 17h – Teatro Nutrir na EMEB José Rodrigues Pinto. Local: Rua Sebastião Fernandes Tourinho, 60, Vila Nogueira.
** Das 14h às 20h – Feira Agroecológica Solidária de Diadema. Local – Praça Lauro Michels (Praça do Skate), Centro.