Entre novembro de 2021 e março de 2023, o setor gastronômico do ABC registrou crescimento de 17%, o equivalente a abertura de 3.870 novas empresas. Os números representam a confiança do empresário na ótica do Sehal, o Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do ABC. Santo André e São Bernardo registraram o maior número, totalizaram 80%, com cerca de 2,3 mil novas empresas. De acordo com Beto Moreira, presidente do Sehal, esse número foi puxado também pela expressividade habitacional e territorial.
Outro dado curioso apresentado por Moreira, se refere a 40% do total de empresas abertas atuarem exclusivamente no formato delivery. “Entre outros motivos porque o delivery, assim como a ‘dark kitchen’, barateia a operação”, justifica o dirigente em entrevista ao RDtv.
O perfil do consumidor da região também mudou. “Hoje as pessoas comem mais em casa”, enfatiza. Além do valor do tíquete médio ter aumentado, quase alcançar os patamares pré-pandemia. Já o perfil do empresário do ramo é composto por pessoas que, em sua maioria, trabalharam em algum momento nesta área. “Não são marinheiros de primeira viagem”, diz Moreira cita, ainda, alguns entraves enfrentados pelos empreendedores, como altos custos da operação e excesso de burocracia.
Entre as novidades no sindicato, a partir de junho o Sehal vai ministrar cursos de qualificação de mão de obra, como atendente, garçom e pizzaiolo.
Moreira revela que a procura pelos cursos registrou queda no período de pandemia, mas que recentemente tem aumentado. Os cursos são presenciais e gratuitos – aos sócios do sindicato.
Atualmente a região conta com aproximadamente 33 mil empresas jurisdicionadas ao Sehal. Do total, 2 mil são sócios que usufruem de algum tipo de serviço, como assistência jurídica, trabalhista e contabilista.