Existe uma polêmica em torno do consumo do glúten. Enquanto algumas pessoas são intolerantes à proteína, outras apresentam uma versão mais grave que é a doença celíaca; e ainda há quem apenas restrinja o consumo com a finalidade de perder peso. Isso porque o glúten aumenta a inflamação do organismo. Além disso, permite que algumas substâncias passem para o nosso sangue e dificultem o emagrecimento. A informação é da nutricionista Cintya Bassi, supervisora de nutrição do grupo São Cristovão Saúde, em entrevista ao RDtv.
A doença celíaca é uma patologia autoimune que ataca a mucosa do intestino delgado e é provocada pela ingestão de glúten, encontrado no trigo, centeio e cevada. A doença não tem cura e atinge 1% da população. Se não tratada pode causar úlcera, aumentar o risco de câncer e até atingir o sistema neurológico. “Por isso, a necessidade de acompanhamento médico”, afirma a nutricionista. Os sintomas da doença celíaca mais comuns são dor de cabeça, inchaço e desconforto intestinal. Já a intolerância ao glúten é apenas uma sensibilidade à proteína e apresenta sintomas mais leves.
Diagnóstico
A doença celíaca não escolhe idade, pode acometer crianças, jovens e adultos. O importante é que o diagnóstico seja feito por médico. No caso de crianças é importante um acompanhamento multidisciplinar com médico, nutricionista e psicólogo para garantir a adesão dos pequenos. “Quem descobre adulto ja é difícil, imagina as crianças”, avalia Cintya
Dietas sem glúten
Cintya revela que muitos nutricionistas têm adotado uma dieta restrita em glúten para reduzir o valor calórico e favorecer o emagrecimento dos pacientes. Mas alerta que não é necessário excluir por completo o consumo da proteína. “Tirar o glúten por conta própria pode causar fadiga, indisposição e cansaço”, explica a profissional que orienta as pessoas sempre buscarem orientação profissional, antes de fazer a exclusão do alimento.