Manter o bom funcionamento do sistema digestivo é fundamental para garantir o equilíbrio da saúde e do bem-estar. Para isto, a nutricionista Cintya Bassi, do Grupo São Cristóvão, separou algumas dicas do que consumir e do que evitar.
Alguns dos sinais mais comuns da má digestão são gases, azia e queimação, náuseas, refluxo, diarreia ou prisão de ventre e sensação de peso no estômago. “Estes sintomas afetam até mesmo nosso humor, podendo nos deixar irritados e impacientes, o que atrapalha a realização de atividades rotineiras”, comenta.
Para evitar isso, a nutricionista indica quais são os alimentos que mais contribuem para uma boa digestão. “São alimentos que fornecem substratos que protegem o estômago e ajudam o intestino a funcionar de forma adequada, extremamente benéficos à nossa saúde”, frisa.
Veja quais são os alimentos e suas vantagens:
– Cereais integrais: são ricos em fibras e outros nutrientes que facilitam o trânsito intestinal. Além disso, a especialista conta que os cereais integrais protegem contra alguns tipos de câncer, como o colorretal.
– Gengibre: este tubérculo possui alto teor de óleos essenciais, além de seus princípios picantes, que ajudam no tratamento da dispepsia (desconforto digestivo), náuseas e vômitos.
– Frutas vermelhas: morangos, amoras, cerejas e demais frutas vermelhas são ricas em antioxidantes, ajudam a manter a saúde das células e protegem o corpo contra o surgimento de câncer de fígado e intestino, além de ter forte ação anti-inflamatória.
– Abacaxi: não é à toa que algumas churrascarias oferecem fatias de abacaxi ao final das refeições. Essa fruta, segundo a nutricionista, apresenta enzima digestiva natural que tem ação, principalmente, no estômago. Facilita a digestão e auxilia na quebra de nutrientes, como proteínas e gorduras, gerando melhor absorção e metabolização. “O abacaxi alivia aquela sensação de peso no estômago após a refeição”, esclarece.
– Mamão: esta fruta é muito boa para pessoas que sofrem com constipação, pois suas propriedades laxativas ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. Além disso, Cintya conta que o mamão tem enzima que facilita a digestão.
– Iogurte: é rico em proteínas, carboidratos e outros nutrientes. Ainda, apresenta um diferencial: bactérias benéficas, que favorecem uma colonização saudável da flora intestinal e eliminam bactérias nocivas, o que reduz gases e infecções intestinais, entre outros males.
– Azeite: “o óleo vegetal mais saudável”, conforme aponta a especialista, é capaz de melhorar a secreção biliar, o que facilita a digestão e atua positivamente em órgãos como pâncreas e vesícula.
Vilões da digestão
Enquanto os alimentos dos grupos acima são ótimos para melhorar a digestão, alguns podem ter efeito contrário e tornar a absorção dos nutrientes mais difícil e trazer riscos aos órgãos do sistema digestivo. Dessa forma, a nutricionista sugere que os alimentos abaixo sejam evitados, sobretudo em caso de problemas digestivos:
– Adoçantes artificiais: o consumo em excesso pode provocar má digestão e irritação intestinal, de modo a aumentar a ocorrência de gases, inchaço e diarreia.
– Café: se consumido em grandes quantidades, o café pode causar irritação gástrica e sintomas como dor e azia, pois o café aumenta a produção de ácido no estômago.
– Frituras e gorduras: esses alimentos deixam a digestão mais lenta, o que prejudica o processo e pode causar gases, inchaço e prisão de ventre, entre outros problemas.
– Leite: o açúcar do leite (lactose) pode causar dores abdominais, diarreia e distensão, sobretudo, para pessoas que têm intolerância à lactose.
– Carnes processadas: produtos como salame, salsicha e linguiça podem causar inflamações e acúmulo de toxinas, em função da quantidade de substâncias artificiais adicionadas ao alimento.
Quatro dicas para uma boa digestão
Para o bom funcionamento do aparelho digestivo, além de atentar para os alimentos indicados acima, a pessoa deve seguir quatro dicas importantes da especialista:
– Mastigação: é importante comer sem pressa, mastigar bem cada alimento para que esteja pronto para uma digestão adequada.
– Descanso: a nutricionista recomenda que se evite deitar logo após grandes refeições, sobretudo quando ingerimos alimentos pesados, porque atrapalha o processo de digestão.
– Jejum: segundo a especialista, deve-se evitar jejuns prolongados, pois este hábito deixa o sistema digestivo mais exposto ao ácido gástrico.
– Medicamentos: alguns remédios, especialmente os antibióticos, podem destruir as bactérias que auxiliam a digestão e a proteção do organismo, segundo a nutricionista. “Em alguns casos, recomendamos ao paciente associar probióticos ao uso da medicação, como os encontrados no leite fermentado e iogurtes”, finaliza.