Com mais de três mil anos de história, a culinária chinesa é umas das mais antigas e diferentes do mundo. As iguarias são exóticas e incluem carne de cachorro, cobra, gafanhoto e outros insetos, mas agrada muitos paladares brasileiros. Quem não aprecia o famoso frango xadrez com legumes e amendoim, rolinho primavera, sopas agridoces e yakisoba?
No ABC, um dos endereços mais conhecidos da culinária oriental é o restaurante Kirin, que funciona em São Bernardo há 32 anos. Quem visita o local desfruta não só da gastronomia, mas do ambiente colorido e decorado com cerâmica, luminárias, telas coloridas e estrutura física que remete ao país vermelho. No cardápio o destaque é o prato da casa Família Feliz (R$ 63 e pode servir duas pessoas), feito com carne bovina, suína, frango, legumes, camarão, lula e ovos de codorna, em chapa quente. “É a recomendação para os que não estão acostumados com a culinária chinesa”, diz a gerente Márcia Mota.
Quem gosta do sabor agridoce, a dica é o lombo, acompanhado de pimentão, abacaxi, cebola e molho (R$ 49). “O que chama atenção do cliente é exatamente o contraste de todos os ingredientes na boca”, diz. Para o inverno, a sopa de vinagre agridoce com tofu (R$ 22) também tem boa saída. Serve duas pessoas e vem com picles, cogumelos, bambu, presunto, tofu desfiado e frango. Também é possível pedir acompanhamento de arroz chop suey, rolinho primavera, tempurá e saladas.
Inaugurado em 2008, o China Jardim se tornou referência de culinária chinesa em Santo André. Localizado na rua das Esmeraldas, o restaurante oferece como guioza (massa fina recheada com lombo temperado), frito ou a vapor (três unidades a R$ 10,25 ou oito unidades a R$ 20,75). O carro-chefe do restaurante é yakisoba, cuja porção sai R$ 30 e serve duas pessoas.
Como sobremesa a casa oferece frutas carameladas, abacaxi ou banana, à escolha do cliente, envoltas em massa leve e carameladas com ou sem chocolate a R$ 7,50 (duas unidades). Outro diferencial do China Jardim é o Yaki-Bifum, feito com macarrão de arroz, carne, frango, brócolis, couve-flor, cenoura e repolho (R$ 42,75).
A casa tem ambiente temático bem convidativo e a dica da proprietária, Adriana Silva, é experimentar o yakisoba e o frango xadrez, feito com peito de frango, pimentão, cebola e amendoim com finalização de molho à base de soja (R$ 42,25).