No sábado (18/5) se celebra o grande ícone brasileiro, aquela que é amada por muitos: a coxinha! Com o passar dos anos, a iguaria ganha novos recheios e formas inusitadas de ser apreciada, a qualquer hora e em qualquer lugar a coxinha faz a felicidade geral.
A origem da coxinha na culinária brasileira é atribuída a um chef paulistano, que teria desenvolvido o petisco por volta de 1800. O que o inspirou para essa criação foram os salgados europeus, e seu objetivo era desenvolver uma receita que agradasse o paladar dos brasileiros.
“A coxinha é um quitute clássico brasileiro, que ficou conhecido mundialmente. Esse sucesso se deve ao sabor inconfundível e surpreendente, de uma massa leve e um recheio saboroso que são cobertos por uma casquinha crocante”, comenta Antonio Henrique Afonso Junior, diretor geral da Padaria Brasileira.
Com o sucesso surgiram muitas variações da coxinha, que conquistaram ainda mais os fãs do quitute. Para o Dia da Coxinha de 2024, a Padaria Brasileira e a Catupiry se uniram e criaram o Fondue de Coxinha. A experiência sensorial e imersiva começa com a embalagem que se transforma em uma charmosa mesinha, comportando o combo com combinações especiais com seis sabores especiais de coxinhas e quatro molhos exclusivos.
A Padaria Brasileira que é reconhecida mundialmente por suas coxinhas, que em 2023 foram eleitas pelo Taste Atlas como as melhores do mundo, separou algumas dicas para quem quer impressionar com as coxinhas perfeitas e fazer a alegria nos encontros com a família e amigos.
Confira abaixo:
Massa: A base da coxinha é uma boa massa, o ideal é conseguir um equilíbrio entre a leveza e a maciez. É muito importante se atentar ao ponto, pois se ela cozinhar demais ficará com a textura endurecida e pode estourar durante a fritura.
Recheio saboroso: Ele é o coração da coxinha, os ingredientes e temperos frescos são a combinação perfeita. Na receita clássica, de frango, a dica é cozinhar com alguns temperos como alho e cebola. Com o frango cozido e desfiado, ele deve ser refogado com mais temperos para ganhar ainda mais suculência.
Empanamento Perfeito: Um bom empanamento é essencial para uma coxinha perfeita. Existem diversas técnicas, mas a mais certeira é primeiro passar as coxinhas na farinha de trigo, depois na mistura de ovos batidos e finalizar com a farinha de rosca. A dica aqui é temperar as etapas do empanamento com sal e pimenta do reino.
Fritura: A fritura correta é fundamental para obter uma coxinha crocante por fora e macia por dentro, a temperatura do óleo deve estar entre 170°C e 180°C. Evite colocar muitas unidades dentro da panela, isso pode alterar a temperatura e comprometer a qualidade do prato.
Tempo de Fritura: A massa e o recheio da coxinha já são cozidos, a fritura é para trazer a crocância ao quitute, então não é necessário fritar por muito tempo. A dica é ficar atento e assim que as coxinhas estiverem douradas, retirar do óleo e deixar descansando em um recipiente com papel toalha para absorver os possíveis excessos de gordura.
Onde encontrar a Padaria Brasileira
Loja Vila – rua Regente Feijó, 325 Vila Assunção – Santo André. Tel: (11) 3262-2207. Todos os dias das 6h40 às 22h10 e delivery das 08h às 21h30
Loja Matriz – rua Santo André, 232, Vila. Assunção, Santo André. Tel: (11) 3757-2277. Todos os dias das 6h40 às 22h20 e delivery das 08h às 20h30
Loja Jardim – rua das Figueiras, 664, B. Jardim, Santo André. Tel: (11) 4437-3545. Todos os dias das 6h40 às 22h10 e delivery das 08h às 20h30
Loja Fórum – avenida José Caballero, 189, Vila Bastos, Santo André. Tel.: (11) 4994-1027. Todos os dias das 6h40 às 22h10.
Loja Fláquer – rua Dr. Flaquer, 639, centro, São Bernardo. Tel.: (11) 4337-1110. Todos os dias das 6h40 às 22h20 e delivery das 08h às 20h30.
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