Para muitos, o café é mais do que uma simples bebida matinal, mas uma experiência sensorial que começa no momento em que os grãos são moídos. E é nessa experiência que as cafeterias do ABC têm apostado ao oferecer variedade de grãos selecionados, torrados e preparados para agradar diferentes paladares. O RD conversou com os proprietários de algumas cafeterias da região para saber os diferenciais de cada uma.
Aberto em 2019, o Bilu Coffee and Cake, em Santo André (rua Edu Chaves, 356, Vila Bastos), comercializa e prepara somente cafés especiais que são acima do gourmet de várias regiões do Brasil, que saem diretamente do pequeno produtor da fazenda para a xícara da cafeteria. “Também trabalhamos na cafeteria com vários métodos de preparo do mundo e, todo o cliente escolhe o método e o café. Além disso somos uma escola e ministramos cursos de barista, workshops, aulas de introdução ao café especial e cursos de Latte Art”, conta Marcelo Oliveira, classificador de café e instrutor de barismo.
Oliveira comenta que, além do trabalho com cafés selecionados, os baristas da cafeteria indicam ao cliente opções que encaixam melhor em cada gosto. “Temos sempre um barista, especialista em cafés para indicar e preparar o melhor café para cada cliente. Um exemplo do que oferecemos é o café turco, que não é apenas uma bebida, mas uma parte importante da cultura. É uma experiência sensorial única que vale a pena ser apreciada em sua autenticidade, feito com especiarias e servido na louça turca na mesa do cliente”, diz.
Sol Café e Delícias
Inaugurada em janeiro de 2020 por Solange Aparecida Querino e pela filha Beatriz Helena dos Santos, a Sol Café e Delícias (avenida Francisco Prestes Maia, 76, centro, São Bernardo) é uma cafeteria familiar, em que os produtos são criados do zero. “Recentemente entramos para o Guia Turístico e Gastronômico de São Bernardo e, por ser a única cafeteria com 5 estrelas de avaliação no Google, recebemos o prêmio de melhor cafeteria da cidade”, diz Beatriz. A casa recebe, em média, 750 e 800 clientes por mês.
Todas as receitas do cardápio da casa são autorais e 100% caseiras, seja um expresso simples, um cappuccino ou um affogato. “O que queremos é que aquilo que vendemos tenha aquele gostinho de comida feita em casa”, comenta Solange, que convida para experimentar novas bebidas com base de café, como o O mocha, feito com café expresso, leite vaporizado e calda de sorvete em camadas e a releitura do tradicional Affogato, com expresso servido em uma bola de sorvete de creme com calda de sorvete e chantilly.
Coffee Jones
Com bebidas feitas apenas com grãos especiais, a cafeteria Coffee Jones, em São Caetano (rua Maranhão, 358, Santa Paula) foi inaugurado em setembro de 2023 e já recebe, em média 2 mil pessoas por mês. Toda semana a casa troca os grãos, para uma diversidade sensorial com a harmonização dos cafés com os pratos. “Queremos que as pessoas nos procurem para apreciar a diversidade de grãos que trazemos, as combinações de sabores das nossas comidas com os cafés e o ambiente temático e aconchegante, sempre com um blues ou jazz como som ambiente”, reforça Raphael do Espirito Santo, sócio-proprietário de Gabriel Antonio Dalonso Ramos na casa.
Sobre as bebidas com café mais diferentes da Coffee Jones e que novos clientes podem curtir, Raphael destaca o Shakerato e o Frapê Jones. “Nossos coados com essa variedade de grãos já são os mais diferentes de todos! Das bebidas geladas, temos o Shakerato, que é uma mistura de água com gás com limão e expresso, nosso Frapê Jones que é sorvete de baunilha com expresso e o cold brew, café coado em infusão durante 15h a 18h”, diz.
Mono Cafés Especiais