Cerca de 40% da população tem o costume de olhar os rótulos antes da compra, apesar da importância de se ter consciência sobre aquilo que se é consumido. Porém, desde 9 de outubro, a nova legislação de rotulagem frontal obriga que as indústrias de alimentos se adequem (em até um ano) para eliminar o estoque de embalagens antigas.
Alguns produtos devem conter uma espécie de “lupa frontal”, que aponta para o alto teor de gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado. “A principal diferença que o consumidor vai encontrar é a tabela nutricional, que terá fundo padrão branco e as informações padronizadas em preto”, explica Raquel Mane, engenheira de alimentos.
Bebidas alcoólicas, óleos, azeites e embalagens menores do que 100cm quadrados não precisam desta indicação. “Quando o consumidor começar a entender a importância da lupa, vai começar a buscar alimentos mais saudáveis”, acredita a engenheira em entrevista ao RDtv.
Ainda de acordo com a especialista, as adequações vão ajudar os consumidores a escolherem seus produtos de forma mais consciente.