Algumas pessoas têm, como parte de sua rotina, beber vinho há bastante tempo. Não à toa, essa é uma das bebidas mais consumidas do mundo. Entretanto, há quem esteja descobrindo essa prática agora. Para este público, podemos dizer que a certeza é uma só: esta jornada poderá te envolver em muitos passeios a vinícolas históricas, te fará conhecer particularidades de diversas uvas, sua matéria-prima, e te causará uma explosão de sabor.
Para facilitar a vida de quem está adquirindo este hábito, conversamos com o especialista Leandro Kessadjikian, que é sommelier e, de maneira muito didática, ele nos ajudou a montar um guia inicial com as principais dicas e harmonizações neste começo. A gente garante: não tem erro.
“Incluir o vinho em nossa rotina, além de um hábito bom para a saúde, também é ter a certeza de que, em apenas uma taça, terá uma verdadeira explosão de sabores. Ter equilíbrio é essencial, mas isso aprendemos com o tempo. Aliás, o equilíbrio é fundamental, para, inclusive, saber fazer as harmonizações corretas e aproveitar ainda melhor cada momento”, diz Leandro.
A seguir, as dicas do especialista!
1. Considere o peso do prato
Leandro pontua que pratos mais leves combinam melhor com vinhos mais leves, enquanto pratos mais pesados combinam melhor com vinhos mais encorpados;
2. Escolha um vinho que complemente o que você irá comer
O vinho, de acordo com o especialista, deve equilibrar o sabor do prato, não dominá-lo. Como exemplo, ele cita que um vinho tinto encorpado pode combinar bem com carne vermelha, enquanto um vinho branco leve pode combinar bem com peixe;
3. Preste atenção à acidez do vinho
Vinhos com alta acidez podem ajudar a cortar a gordura dos alimentos, enquanto vinhos com baixa acidez podem combinar bem com pratos mais delicados;
4. Experimente diferentes combinações
A melhor maneira de descobrir o que você gosta é experimentar diferentes combinações de vinhos e alimentos. Não tenha medo de quebrar as regras e encontrar o que funciona para você, é o que indica o sommelier.
Agora que já estamos com as dicas devidamente anotadas, vamos às combinações clássicas? Leandro separou algumas sugestões da bebida com diferentes tipos de alimentos para começar com o pé direito.
• Com carne vermelha
O vinho tinto, como um Cabernet Sauvignon, um Merlot ou um Syrah caem muito bem.
• Com peixe
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio são opções de vinho branco que harmonizam perfeitamente com o prato.
• Com queijos
Para o clássico queijos e vinhos, o especialista sugere opções de tintos como Cabernet Sauvignon, um Merlot ou uma garrafa do Syrah. Já para quem preferir, o Chardonnay, o Sauvignon Blanc e o Pinot Grigio são deliciosas opções de vinho branco.
• Para um espumante com sobremesa
Por fim, Champagne, Prosecco e Moscato. Escolha um desse e aproveite o momento, que poderá te proporcionar uma experiência incrível.