Atualmente, 33 milhões de pessoas passam fome no Brasil. A pandemia da covid-19 apenas acentuou o quadro da desigualdade. Com a missão de contribuir para diminuição da insegurança alimentar no País é que nasceu a Infineat, a primeira ‘filantech’ do Brasil, que alia conceitos de tecnologia e filantropia.
Muitas empresas, principalmente grandes redes varejistas, como supermercados e hortifrutis doam alimentos diariamente. “Viemos resolver essa ‘dor’, esse problema logístico de distribuição”, explica Alexandre Vasserman, CEO da Infineat, em entrevista ao RDtv.
Com o slogan “Redirecionar alimentos para transformar vidas”, Vasserman conta que o primeiro passo é encontrar empresas que precisam da gestão de alimentos doados. O passo seguinte é encontrar a instituição mais próxima geograficamente ao estabelecimento doador, e o processo de retirada dos alimentos fica sob os cuidados da própria instituição. “Nós fazemos apenas essa conexão entre ambos”, explica o CEO.
Atualmente, a filantech atua em seis estados do País. Porém, o ABC foi uma das primeiras regiões onde o serviço foi implementado. Mais de 548 toneladas de alimentos foram doados para instituições da região, gerando mais de 933 mil refeições.
Com a consciência de que o alimento doado precisa chegar o quanto antes ao destino, e com dignidade, foi criado um processo operacional no qual a filantech treina os funcionários das lojas sobre o manejo e acomodação dos alimentos. A plataforma também foi desenvolvida de forma que as instituições cadastrem todos os alimentos recebidos. “Temos informações até do que não foi possível ser utilizado pelas instituições”, diz.