Natal oferece praias paradisíacas

Praia de Ponta Negra é a mais famosa da capital potiguar (Foto: Canindé Soares)

Quem planeja viajar para o Nordeste e não conhece o Rio Grande do Norte, não deve pensar duas vezes. Com termômetros que atingem até 28°C, a cidade é um dos destinos mais desejados pelo turismo mundial, em razão da qualidade e diversidade das praias, boa gastronomia, artesanato e outras atrações pra lá de interessantes, como passeios em exóticos dromedários (R$ 80 até três horas). Não é à toa que a bela Natal é chamada também de cidade do sol, capital mundial do buggy, terra do camarão e berço do forró.

Com 400 km de costa litorânea, o Estado potiguar tem nas praias a principal vitrine. Na região metropolitana, há praias belíssimas e atendem a todos os gostos. Para conhecê-las a dica é ir de buggy, cujo passeio custa entre R$ 350 a R$ 400 para grupos de até quatro pessoas. No litoral sul, a Praia da Pipa, em Timbau do Sul, a 85 km da capital, é parada obrigatória. No local dá para assistir apresentações dos golfinhos, apreciar as dunas e lagoas com vários atrativos no caminho, e até praticar mergulho, surf, stand-up paddle e outros esportes aquáticos.

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Outra imperdível é Ponta Negra, praia urbana, com excelente infraestrutura e que fica no bairro mais badalado de Natal. Uma das atrações é o Morro do Careca, que possui 120 metros de altura é destinada a quem gosta de aventura, como aerobunda (descidas aéreas nas lagoas) e ski-bunda (descidas de skates nas dunas com chegada na lagoa).

Também considerado um dos cartões postais de Natal, a Praia de Genipabu tem dunas com areias branquíssimas, que são tidas como as mais altas do Brasil, com várias lagoas de água doce. A paisagem chama atenção. O oásis em meio ao deserto, disposto a partir das dunas brancas que cercam a praia e as lagoas de água doce, faz da paisagem a mais exótica e variada do Rio Grande do Norte.

Além das belezas naturais do litoral, os restaurantes, como os da Praia de Ponta Negra, oferecem iguarias da culinária potiguar e da gastronomia nordestina que são espetaculares, como a carne de sol, cocada, cuscuz, queijo de manteiga, camarões secos, gengibre e azeite de dendê. É o caso do Restaurante Abade conhecido pela sofisticação, com preços que variam de R$ 40 a R$ 130. O cardápio é composto por frutos do mar, carnes, bacalhau, massas, risotos e pratos típicos como carne de sol e feijão verde. Outra dica é Camarões Restaurante, conhecido pela boa gastronomia com frutos do mar e com especialidades à base de camarão. O Mangai, self service, cobra de 64,90 o quilo e oferece gastronomia clássica e contemporânea brasileira requintada, como o famoso doce de caju e muita carne de sol.

Quem gosta de comprar lembrancinhas vai gostar das garrafinhas de areia colorida e objetos produzidos a partir de cipó e palha de carnaúba. No Rio Grande do Norte, quase tudo que chega às mãos dos artistas locais vira artesanato. A areia colorida das dunas de Genipabu decora as garrafinhas, enquanto do cipó são feitas cestas, cadeiras e abajures. A palha de carnaúba vira chapéus, bolsas, e tapetes, e a cerâmica, panelas e bules; e a madeira ganha formatos de santos e personagens.

Onde ficar

Natal é bem servido de hotéis. Na Praia de Ponta Negra há três opções bastante procuradas, um deles cinco estrelas, o Rifoles Praia Hotel & Resort. A diária na alta temporada varia de R$ 284 a R$ 924. O Natal Dunnas Hotel, quatro estrelas, é outra alternativa. Esta a 1 km da orla da praia. A diária para dois adultos, com o café da manhã, sai R$ 350. E para quem não quer gastar muito, o Hotel Morro do Careca, também na praia de Ponta Negra, com vista para o mar, cobra R$ 160 a diária com café da manhã. (Colaborou Julia Natulini)

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