Campeão quando o assunto é ômega 3, o peixe não pode faltar na mesa do adepto à alimentação saudável. Comprar, limpar e preparar um pescado exige, no entanto, cuidados e certa experiência no assunto. O RD ouviu a chef de cozinha Stela Vieira, de Santo André, que forneceu dicas para não passar vexame na hora de servir o prato.
Na hora de fazer a feira, a recomendação é comprar peixe fresco e servir no mesmo dia para não perder vitaminas e nutrientes. “O peixe congelado é opaco, não tem brilho nas escamas e nos olhos. O olho tem de estar brilhante e a guelra vermelha cor de sangue. Uma dica é ver se quando você toca a carne não afunda, porque aí vai ser um peixe que já está ali faz tempo”, explica.
Para quem gosta de fritar a carne, a recomendação é não empanar com farinha de trigo. “A dica é substituir a massa por polvilho doce. A fritura fica bem fina e delicada. O ideal é usar óleo neutro, como o de milho, canola ou girassol”, recomenda. Para quem prefere o peixe cozido, Stela ensina a ficar atento ao tempo de fogo. “Uma muqueca ou ensopado não pode cozinhar até desmanchar, deve ficar de 20 a 30 minutos no fogão. Peixe se cozinha em 15 a 20 minutos”, indica.
Para a chef, muitas pessoas exageram no tempero e tiram a suavidade do sabor do peixe. “Sal e pimenta são o básico, ninguém erra. Eu costumo usar dedo de moça, pimenta de cheiro ou até pimenta de bode. Outro que eu gosto muito é a chicória do Pará. É um coentro mais suave”, sugere. Em São Paulo, a chicória do Pará, também conhecida como coentrão, pode ser encontrada em casas de ervas e alimentos naturais.
Na hora de servir o peixe, valem os aperitivos suaves. O arroz branco, uma batata assada ou crocante, chips de raízes como mandioca, mandioquinha ou inhame são ricos em vitaminas e compõem os carboidratos da refeição. Para as saladas, verduras cozidas temperadas com alho ou mix de folhas com nozes e castanhas fazem o lado verde. “Uma maionese à base de alho, um molho matrinchã combinam com a delicadeza do peixe”, diz.
Stela ministrará dias 13, 14, 20 e 21 de julho o curso Cozinhando com Peixe, no Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC). Custa R$ 175 (sócios) e R$ 260 (demais). O endereço é rua Adolfo Bastos, 214, Santo André. (Colaborou Raíssa Ribeiro)