Na noite desta quarta-feira (29), o Consórcio Intermunicipal Grande ABC e a Agência de Desenvolvimento Econômico do Grande ABC realizam a cerimônia de entrega das premiações de melhores receitas e melhores fotografias do cambuci no Concurso Gastronômico Regional do fruto e no Concurso Regional de Fotografia Mobile: “O Cambuci no ABC”, promovidos desde março pelas festividades integrantes do 1º Circuito Regional do Cambuci ABCTur – 13º Festival do Cambuci de Paranapiacaba – Santo André, o 11º Festival do Cambuci de Rio Grande da Serra e o 3º Festival do Cambuci de Ribeirão Pires.
As três cidades abriram espaço na programação para os moradores da região revelarem seus talentos. Participam da etapa regional dos concursos os vencedores das seleções municipais. Corpo de jurados composto por especialistas no tema ou jornalistas avaliará os seguintes quesitos para o Concurso Gastronômico: sabor; apresentação; e criatividade/originalidade. Para eleger a melhor imagem do fruto, serão analisadas qualidade artística e estética da foto; técnica utilizada; e criatividade e relação com o tema proposto.
A solenidade de entrega das premiações faz parte da programação de encerramento do Circuito. De acordo com informações das Prefeituras dos municípios participantes, as festividades movimentaram cerca de R$ 900 mil. Foram 12 dias de atividades nas três cidades que atraíram, juntas, 65 mil pessoas.
Durante os eventos, foram utilizadas em torno de três (03) toneladas de cambuci para atender o público. Participaram dos festivais 55 produtores que comercializaram itens feitos artesanalmente com o fruto.
Os eventos ofereceram aos visitantes – moradores da região e da Grande São Paulo – além de opções de gastronomia e artesanato, programação cultural gratuita e atividades relacionadas ao cultivo e produção do cambuci.
O 13º Festival do Cambuci de Paranapiacaba, por exemplo, contou com homenagem a Adoniram Barbosa na abertura do evento, no espetáculo “Adoniran, Agora Nóis Vai!”. Caminhada e oficina de cultivo de mudas do fruto também foram atrações na Vila Andreense.
Em Rio Grande da Serra, o destaque do 11º Festival do Cambuci na cidade foi o Concurso que elegeu, respectivamente, Karine Fernandes e Izadora Figueiredo as novas Rainha e Princesa das festividades. A valorização do fruto e do próprio município foi estimulada durante o período do evento. Alunos da rede municipal de ensino e da Escola Estadual Edmundo de Nobrega Teixeira participaram das atividades com a exposição de trabalhos relacionados ao cambuci e a Rio Grande da Serra.
Em Ribeirão Pires, a programação cultural contou com a participação de artistas da cidade, com homenagens ao grupo Mamonas Assassinas e ao cantor Raul Seixas, além de atrações renomadas do cenário soul e da Black Music – Dom Paulinho Lima e Vanessa Jackson. Entre as atividades relacionadas ao fruto, foi realizada palestra sobre a “Atividade Antioxidante da Fruta e da Geleia de Cambuci”.
Sobre os finalistas dos concursos gastronômico e de fotografia:
Concorrem ao título de melhor imagem do fruto Gabriel Mazzo, de Ribeirão Pires; Tatiana de Lima Araújo, de Rio Grande da Serra; e Yara Barbosa Peigo, de Santo André.
O Concurso Gastronômico premiará as melhores receitas em três categorias: melhor prato salgado, melhor prato doce e melhor bebida. Confira abaixo a relação dos finalistas para cada categoria:
Melhor bebida:
Cerveja Kâmu-si – André Clementino, de Ribeirão Pires;
Suco de Cambuci com Yakult – Natália Gomes, de Rio Grande da Serra;
Cerveja com Cambuci – Fabio Balmann, de Santo André.
Melhor prato salgado:
Antepasto de Zucchini com Cambuci – Ivânio Alan Silva de Carvalho, de Ribeirão Pires;
Lombo Suíno ao molho de gengibre com cambuci – Cláudio Marcio, de Rio Grande da Serra;
Temaci – Tânia Aparecida Moreira de Alencar Corleto, de Santo André.
Melhor prato doce:
Crepe de Cambuci Curd – Marcella Louise dos Santos, de Ribeirão Pires;
Bolo bombom com creme cambuci – Maria Custódia da Silva, de Rio Grande da Serra;
Muffin de Cambuci – Rosana Martim Silva, de Santo André.