
A três semanas da Páscoa ainda dá tempo de aprender a preparar ovos de chocolate em casa. Quem dá as dicas é a professora Debora Corazzari, em Santo André. Especialista no assunto, Debora ensina como escolher o chocolate ideal, qual a diferença entre os tipos de chocolate, como derreter, dar choque térmico, temperatura ideal para colocar o chocolate na fôrma e, também, como fazer para que os ovos prontos não derretam.
O primeiro passo é decidir entre o chocolate branco, ao leite ou amargo e comprar os ingredientes. O RD optou pelo ovo trufado. A maioria gosta.
Ingredientes para ovo 500g
400g de chocolate
200g de chocolate
125ml de creme de leite
1 colher de sopa de conhaque ou qualquer bebida destilada
1 fôrma
Modo de preparo
O preparo não é um bicho de sete cabeças. É mais rápido e fácil do que muitos esperam. O que toma mais tempo é o recheio, por isso, é necessário, se organizar para ter um resultado rápido e um ovo gostoso. “É melhor fazer o recheio e depois as cascas dos ovos”, ensina a professora Debora Corazzari.
A trufa que vai como recheio é a mistura das 200g de chocolate derretido, creme de leite e o conhaque. Após misturar os três ingredientes deixe descansar por seis horas em temperatura ambiente.
Já para a casca do ovo, o processo de derreter o chocolate é um dos maiores erros cometidos pelos aspirantes a doceiros. “É necessário fazer o processo de choque térmico, em que o chocolate deve ser aquecido até 45 graus para derreter e então deixar resfriar até 29 graus”, ensina. A dica é derreter em banho-maria e não deixar a água ferver. Após realizar esse procedimento despeje o chocolate em uma pedra de mármore ou granito e continue mexendo até esfriar um pouco.
Coloque o chocolate na fôrma, deixe na geladeira por aproximadamente 10 minutos. Depois adicione uma camada da trufa e depois mais chocolate. Deixe resfriar na geladeira por mais três minutos.
“O recheio e o chocolate não se fundem, pois a trufa estará consistente”, afirma. Faça o mesmo processo para as duas partes do ovo. Está pronto, agora é só embalar em papel chumbo e enfeitar com o embrulho de sua preferência.