De origem norte-americana, as panquecas já se tornaram uma receita comum no cardápio dos brasileiros em razão da versatilidade em recheios e rapidez no preparo. No ABC, estabelecimentos oferecem uma infinidade de opções do prato, com vários recheios nos sabores doces e salgados. A variedade de panquecas é tão grande que agrada a todos os paladares.
No Quintal do Queirós Bar, em Santo André, o cardápio tem 18 opções de panquecas, que vão desde recheios de queijo até as vegetarianas e doces, mas os destaques ficam por conta das panquecas Franpiry, de carne e à moda da casa. A panqueca de carne é a mais tradicional e, segundo o proprietário Renato Gurgel Carneiro, é o carro-chefe por permitir que os clientes escolham entre quatro opções de molhos: bolonhesa, ao sugo, branco e rosé. Já a panqueca à moda da casa também leva muçarela, lombo e palmito. “A ideia de fazer esse sabor veio da pizza que tem os mesmos ingredientes e fazia bastante sucesso”, conta Gurgel.
Como sobremesa, o crepe, uma espécie de panqueca dobrada ao meio, é a alternativa para quem gosta de ingerir doce após a refeição. Ao todo são três opções: a de Nutella, doce de leite e banana com leite-condensado. Cada panqueca doce sai por R$ 12,90, enquanto as salgadas são vendidas em porções de quatro unidades e custam R$ 33,90.
Em São Caetano, a Cantina & Panqueca do Matheus oferece ainda mais opções para os clientes. Os sabores de panquecas salgadas passam de 30 e as doces são sete, com valores que variam de R$ 20 a R$ 45. “Cada panqueca pesa cerca de 1kg alimenta até duas pessoas. Elas são bem generosas”, conta o proprietário José Ailton Pereira, conhecido pelos clientes como Panqueca.
Além da variedade, o diferencial da Cantina é a possibilidade de escolher o tipo de molho de acompanhará as panquecas sem cobrança de valor adicional, sendo o molho rosé, branco, vermelho, a bolonhesa, napolitana (feito à base de tomate picado), matriciano e rosso bianco (mistura do molho branco com o vermelho). (Colaborou Nathalia Vacario)
Quintal do Queirós Bar – avenida Queirós Filho, 153, Santo André. Telefone: 4474-4546.
Cantina & Panqueca do Matheus – rua Marechal Deodoro, 559, São Caetano. Telefone: 4226-2335.