
Com a queda da temperatura, a busca por sopas e caldos aumenta em padarias, bares e restaurantes do ABC. O prato quente e reconfortante ganha espaço nas noites mais frias e surge em versões variadas, com sabores clássicos, receitas nordestinas e até toque gourmet. O RD foi atrás de cinco lugares onde é possível encontrar variedade, bom preço e até rodízio para aquecer neste inverno.
Em Santo André, o Boteco 5 Esquinas traz um cardápio especial de caldos entre quarta-feira e sexta-feira, das 17h às 22h. Os sabores incluem queijo, caldo de quenga, mandioquinha com ou sem bacon, caldo verde e vaca atolada. O rodízio custa R$ 50 por pessoa e R$ 26 para crianças. Também é possível pedir porções avulsas: R$ 26 (250 ml) ou R$ 40 (500 ml).
O responsável pelo local, Rodrigo Julian Braulio, destaca que os sabores mais pedidos são os caldos de quenga, verde e mandioquinha. “A procura aumenta bastante no inverno”, afirma. O local oferece uma opção vegetariana: mandioquinha. Já versões veganas e sem glúten não estão disponíveis no boteco, que fica na rua Coronel Francisco Amaro, 1 – Centro.
Em São Caetano, a Padaria Portuense, localizada na rua Amazonas, 1352 – Oswaldo Cruz, serve caldos todos os dias a partir das 16h. Os sabores disponíveis são queijo, caldo de quenga, feijão, legumes, mandioquinha e caldo verde. O rodízio custa R$ 70 e acompanha fatias de pão francês e pão italiano. Também é possível escolher porções avulsas: 250 ml por R$ 25 e 500 ml por R$ 35.
Em Mauá, a Padaria La Bella Fornatta aposta em opções que variam ao longo dos dias e em rodízio a partir das 17h30. O cardápio inclui legumes, feijão, mandioca com carne, mandioquinha com bacon, creme de brócolis, mexicana, salmão com alho-poró e creme suíço. A porção individual custa R$ 18,90, e o rodízio, R$ 29,90.
Segundo a responsável do local, Maiara Paula da Silva Pereira, os sabores mais tradicionais têm boa saída. “A gente tem caldo verde, creme suíço e o de legumes todos os dias. Com a chegada do frio, a oferta passou a incluir três opções diárias”, afirma. A padaria está localizada na rua Clarisse de Jesus Lázaro Bedeschi, 231A – Parque São Vicente.
O Bar do Vado, em Ribeirão Pires, é especialista em caldos e comidas nordestinas. O cardápio traz caldo nordestino de carne seca (R$ 46), de frango com catupiry (R$ 45), caldo de quenga (R$ 34), canja de galinha (R$ 38), creme de milho verde (R$ 35), feijão, caldo verde, mocotó e vaca atolada (entre R$ 31 e R$ 36). O pirão de salmão (R$ 31) também pode ser pedido como acompanhamento.
O bar oferece delivery via iFood e pelo site bar-do-vado.kuppi.app. Está localizado na rua Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 235 – Bocaina. O local funciona de terça a quinta-feira, das 11h às 23h30; às sextas e sábados, até 0h; e aos domingos, até 17h.
Em São Bernardo, a Padaria Miami oferece sopas e caldos diariamente, das 10h às 21h. Durante o almoço (até as 14h), os sabores disponíveis são caldo verde, creme de legumes com palmito, creme de queijo, feijão com carne e legumes com carne. A partir das 14h, outras opções são incluídas, como cafeleite, canjica e arroz doce.
As porções são vendidas em três tamanhos: 250 ml (R$ 14,90), 500 ml (R$ 23,90) e 1 litro (R$ 42,90). Para quem prefere repetir, há a opção à vontade por R$ 49,90. A padaria fica na avenida Francisco Prestes Maia, 1192 – Centro.
Mais que uma opção para dias frios
A nutricionista e diretora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, Rosana Rossi, destaca que a sopa pode oferecer todos os nutrientes necessários ao corpo, desde que preparada com alimentos naturais, sem industrializados ou ingredientes muito gordurosos. “É uma refeição muito nutritiva. Se for feita com legumes, verduras, grãos, carnes magras e temperos naturais, pode reunir os mesmos nutrientes de uma refeição tradicional”, explica.
Segundo Rosana, a digestão mais leve da sopa também a torna adequada para o jantar e para pessoas com pouco tempo para cozinhar. “É prática, rende bastante, pode ser congelada ainda fresca e aquecida no momento do consumo. Além disso, é uma ótima opção para os dias frios e de baixa disposição”, afirma.
Embora a preparação seja saudável, Rosana alerta que, por ser composta por alimentos mais cozidos e abrandados, a sopa pode oferecer menor saciedade em comparação a refeições sólidas. “Uma alternativa é adicionar uma farofinha ou granola salgada com sementes. A medida eleva o aporte de fibras e a sensação de saciedade”, comenta.
Já a nutricionista e gastrônoma Sidnéia Sassi, professora dos cursos técnicos da Etec Júlio de Mesquita, em Santo André, reforça que a sopa, quando bem planejada, pode sim substituir uma refeição completa. “Para isso, precisa reunir fontes de proteínas, carboidratos, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais”, afirma.
Entre os ingredientes recomendados, ela cita carnes magras como patinho, lombo ou peito de frango, além de ovos, leguminosas, castanhas e cogumelos como boas opções proteicas.
Os acompanhamentos também fazem diferença no valor nutricional. “O uso de batata-doce, mandioquinha, milho ou arroz integral acrescenta carboidratos e fibras. Para espessar a sopa, dá para usar fubá, aveia ou farinha de mandioca, por exemplo”, detalha.
A nutricionista também destaca o papel da sopa na alimentação de pessoas com dificuldades de mastigação, digestão ou em processo de recuperação de doenças. “É um preparo adaptável: pode ser cortado, processado, coado. Além de nutritiva, proporciona conforto e acolhimento”, afirma.