
Deixar de comer carne vermelha na Quaresma, período entre a Quarta-feira de Cinzas e o domingo de Páscoa, está cada vez mais caro. Segundo Dados da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), os produtos tradicionais da Semana Santa apresentaram elevação média de 9,48% nos últimos 12 meses – variação acima da inflação média geral, de 6,53%. O levantamento aponta que a alta inflação da Páscoa é impulsionada pelo grupo de alimentação no domicílio, que inclui produtos adquiridos nos supermercados, ao apresentar crescimento de 11,87%.
Em entrevista ao RDtv, o engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Fábio Vezza De Benedetto, orienta que a melhor maneira para não gastar muito é por meio de pesquisa de preços. “Além de pesquisar pelo local que está mais barato, evite comprar o peixe no final da semana, já que os preços devem aumentar até quinta-feira. Uma dica é procurar peixe congelado ao invés do fresco, porque possibilita que o produto seja comprado antes e ajuda a economizar um pouco”, sugere.
A boa notícia é que o peixe sofreu reajuste abaixo da inflação média. Em 12 meses, a variação dos pescados foi de 5,11%. E para quem quiser aproveitar, o tomate foi o único da lista a registrar retração de preços (-3,03%). Benedetto afirma que as principais dicas para conseguir preços mais em conta são:
- antecipar a compra
- buscar dias de promoção dos pescados e itens de frutas, legumes e verduras
- ir à feira quando esta estiver próxima ao fim
- comprar com vizinhos ou parentes uma quantidade maior para barganhar um preço médio mais baixo
Vendas nas peixarias
Quem já percebe um movimento maior nas peixarias é Paulo Ramos, que atua na Ramos Peixaria, em Santo André. Segundo o comerciante, desde o início da semana as pessoas passaram a procurar mais os pescados. “Já conseguimos perceber que algumas pessoas procuram a peixaria antes mesmo do movimento aumentar de vez, mais perto da data. Talvez por uma tentativa de gastar menos, mas ainda sim o número de pessoas não é tão grande”, diz.
Salmão e sardinha mais em conta
O vendedor comenta que quanto mais próximo da data, maior o preço dos pescados. Apesar disso, há alternativas para quem quer dar aquela economizada. “Tudo depende do item que o consumidor procura. Por exemplo, tivemos queda no preço do salmão nos últimos dias em razão da falta de estoque, assim como a sardinha, que baixou de preço por conta da abertura da temporada de pesca”, conta. Itens como a pescada, cação e o linguado tendem a subir de preço nesta época, explica Paulo Ramos.
A unidade que a Ramos Peixaria está localizada na rua Coronel Francisco Amaro, 723, no Centro de Santo André. Quem visitar o local pode encontrar o quilo do salmão por R$ 125,90, saint peter por R$ 74,90 e o linguado também por R$ 74,90.