O domingo de Páscoa se aproxima (17 de abril) e, junto dele, toda simbologia religiosa e iguarias gastronômicas voltam a atenção. Além das várias opções de ovos de chocolate, o período também é uma excelente oportunidade para dar uma pausa na rotina e conhecer novos restaurantes, que apostam no preparo de bons pescados, massas e/ou pratos especiais para não deixar a data passar em branco.

No Canoa Quebrada, em Ribeirão Pires, a principal aposta vai para a novidade da casa: o steak de contrafilé angus, um dos principais cortes bovinos. Na Argentina, conhecido como chorizo, foi o corte que tornou o país uma referência na gastronomia. “É um prato que preparamos especialmente para a data, com muito carinho, para até duas pessoas se deliciarem de uma carne macia e com sabor acentuado”, explica o proprietário do estabelecimento, César Ricardo Santos Ferreira. O prato, no entanto, ainda não tem valor definido.
Outra aposta do Canoa Quebrada são Filé Mignon à Parmegiana com queijo e molho de tomate artesanal (R$ 115), carro-chefe do restaurante, que acompanha arroz e batata frita ou purê de batata, e o Filé Dom Pedroso (R$ 120), recheado com palmito e catupiry, à milanesa, coberto com aspargo, molho madeira, acompanha arroz branco e batata sautê – ambos servem até três pessoas. “São pratos tradicionais do restaurante e que têm boa saída, tanto no presencial quanto no delivery”, diz o empresário.
César, que também é diretor do Sehal – Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do ABC, projeta que o setor cresça, pelo menos, 10% no período. “Ano passado já tivemos um movimento bem melhor em relação a 2020, isso porque tínhamos praticamente só o atendimento delivery. Agora, a expectativa de crescimento real está na casa de 10%, para todo setor, sem qualquer tipo de reajuste. Estamos esperançosos”, projeta Ferreira.

Praça Itália
Para cozinhar em casa
Para aqueles que não pretendem sair no feriado de Páscoa e querem cozinhar o almoço em família, a sugestão de Fábio Vezzá de Benedetto, engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), é evitar produtos importados, a exemplo do bacalhau. “Para quem for fazer um almoço de Páscoa, a orientação é evitar todo e qualquer produto importado, para não pesar no bolso”, diz. “Nesse momento restrito, existem alternativas para o bolso do brasileiro, a exemplo do peixe fresco”, sugere.
Entre as opções estão o peixe de água doce tilápia, com valor na média de R$ 9,50 o quilo, o peixe salmão R$ 55 (kg) e merluza R$ 43 (kg). De acordo com o agrônomo, para economizar, a orientação é evitar carnes. “Fazer refeições sem carnes já barateia e muito o prato do brasileiro. Mas optar por castanhas pode favorecer ainda mais na economia”, orienta.
Compras de última hora podem pesar o bolso
Aos que não forem comer fora no domingo de Páscoa e querem apostar no almoço em família, a orientação do comerciante na Craisa, Carlos José Ramos, é ir às compras o quanto antes, para evitar gastos maiores. Segundo Ramos, o ideal é comprar os peixes o quanto antes e deixar armazenado, para não chegar perto da data e gerar gastos inesperados para as famílias. “Os preços chegaram a subir 25% devido à Semana Santa, e isso pode pesar ainda mais no bolso do consumidor”, afirma.