A busca pelo corpo ideal é um assunto constante entre as pessoas. E para alcançar o emagrecimento, muitas vezes, recorrem às dietas milagrosas que prometem perda rápida de peso ao excluir certos tipos de alimentos.
Essa prática, além de ineficaz, pode trazer sérios riscos à saúde, como alerta a nutricionista Marcela Previato, gestora do curso de Nutrição da USCS (Universidade Municipal de São Caetano), em entrevista ao RDtv. “A exclusão de qualquer grupo alimentar ou o jejum prolongado facilita o surgimento de complicações como hipertensão arterial (pressão alta), o desenvolvimento do diabetes mellitus, episódios de hipoglicemia, além do desenvolvimento de transtornos alimentares como distorção da imagem corporal, anorexia ou bulimia”, explica.
Quanto mais rápida e maior a perda de peso, as chances desse quadro retornar maior e com sequelas à saúde aumentam. Para atingir o emagrecimento saudável, Marcela explica que o segredo é uma alimentação equilibrada. É consumir todos os grupos alimentares, como cereais, leguminosas, frutas, carnes, leite e ovos. Também é necessário respeitar hábitos e consumir certos tipos de alimentos entre as refeições. “Nem o jejum e nem o excesso, a chave é o equilíbrio”, afirma.
Segundo o Ministério da Saúde, mais de 50% dos brasileiros estão acima do peso, do percentual mais de 30% sofrem com obesidade. Além disso, a dificuldade em emagrecer faz crescer a busca por diferentes alternativas. Marcela Previato alerta sobre a importância do acompanhamento de um profissional especializado. “O nutricionista é o único habilitado para dar orientações sobre alimentação, pois é preciso avaliar o paciente e suas necessidades. O ideal é trabalhar com a individualização e trazer autoconhecimento ao paciente para que ele descubra o que faz sentido, o que é importante e o que deve ser revisto em seus hábitos alimentares”, explica.
Em São Caetano, a USCS oferece atendimento gratuito na Clínica de Nutrição, localizada no campus II. Voltados à toda população do ABC, os atendimentos são realizados por alunos sob a supervisão do corpo docente da universidade. “Realizamos intervenções e protocolos voltados ao perfil e necessidade de cada paciente. Temos programas de educação alimentar, prescrição, entre outros serviços”, afirma. Mais informações e agendamentos são realizados pelo telefone: 4239-3346.