A iniciativa de produzir refeições gratuitas para comunidades carentes em todo o estado, lançada em maio pelo presidente da Fiesp, SESI e Senai-SP, Paulo Skaf, será estendida para julho. Serão distribuídas 51 mil refeições por dia, de segunda a sexta, com distribuição mensal de 1,173 milhão de refeições. Somados os três meses do programa terão sido doados 7,6 milhões de marmitas, produzidas nas cozinhas das escolas do SESI, envolve mais de mil profissionais.
Essa é mais uma das contribuições das entidades da indústria paulista para apoiar a sociedade nesta pandemia do novo Coronavírus. As refeições são destinadas a quem mais necessita por intermédio de entidades filantrópicas, religiosas e ONGs cadastradas pelo SESI e que já desenvolvem trabalhos com comunidades carentes.
Paulo Skaf, presidente da Fiesp e do Sesi-SP apoia a ação “Sabemos que essa pandemia não acabará da noite para o dia, mas não podemos deixar de fazer nossa parte como sociedade. Olhar o outro, doar para quem mais precisa. Isso conforta e nos dá a esperança de que dias melhores virão”, afirma.
Ao longo de todo o mês, para transformar mais de meia tonelada de alimentos em refeições balanceadas e saudáveis que beneficiarão 107 municípios do Estado, o SESI monta uma verdadeira força-tarefa que reúne cozinheiros, auxiliares de cozinha, nutricionistas, colaboradores realocados de outros setores e até mesmo voluntários. O cardápio é composto por arroz, feijão, proteína e legumes e é modificado a cada dia, levando sempre em consideração os alimentos mais frescos e as hortaliças da estação.
Todos os envolvidos nas cozinhas e na distribuição das refeições são munidos com equipamentos de proteção individual (EPIs), como máscara, touca e luva, e seguem protocolos de segurança para a prevenção da Covid-19, o que inclui o distanciamento entre as pessoas, o trabalho em ambientes ventilados e o uso contínuo de álcool em gel.
Entre maio e junho, o SESI-SP produziu 6,5 milhões refeições para distribuição gratuita para a população em situação de vulnerabilidade social. Somados os três meses do programa terão sido doados 7,6 milhões de marmitas, produzidas nas cozinhas das escolas do SESI, envolvendo mais de mil profissionais.
No mês de junho, para dar início à tradicional campanha de doação de agasalhos do SESI e Senai foram distribuídos 100 mil cobertores à ONGs que auxiliam pessoas em situação de vulnerabilidade social pela capital e pelo interior do estado de São Paulo. Os cobertores foram doados pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp).
Desde o dia 11 de junho todas as escolas e os 53 centros de atividades do SESI, assim como as unidades do Senai, estarão preparados para receber doações de agasalhos e também mantas e cobertores. Essas roupas, que podem ser novas ou usadas, também vão aquecer neste inverno as famílias beneficiadas pelas ONGs parceiras da instituição.
Para participar, basta ir até o SESI e o Senai mais próximo e depositar a sua doação em um dos pontos de coleta presentes nas unidades, geralmente ao lado das secretarias de atendimento ao público. A campanha segue até o final do inverno.
O SESI desenvolveu uma série de guias, planos, conteúdos e até novos serviços para auxiliar as indústrias na prevenção e cuidados com o Coronavírus. A proposta é fortalecer o setor, mantendo sua produtividade, postos de trabalho e a segurança e saúde de todos os colaboradores. As ações estão descritas na página www.sesisp.org.br/para-indústria/covid19.
O Senai-SP produz e distribui para comunidades carentes mais de 1 milhão de frascos de álcool em gel. A instituição também utilizou sua capacidade técnica de produção em escala industrial para confeccionar 1 milhão de máscaras cirúrgicas. Esses insumos foram doados para hospitais e Santas Casas do Estado de São Paulo. O Senai atua ainda no conserto de respiradores, um dos itens mais requisitados nas UTIs destinadas a pacientes com Covid-19. Cerca de 130 respiradores receberam manutenção no último mês e foram realocados em 47 hospitais, e outros 70 estão sendo reparados.