Com a aproximação das festas de fim de ano, um dos elementos mais importantes da mesa, o panetone, não pode faltar na ceia da maioria dos brasileiros. Assim, quem quer colocar a mão na massa e preparar o tradicional bolo de Natal para consumo próprio, presentear os amigos ou ainda garantir renda extra é hora de se mexer. As opções do produto são muitas, como panetone com frutas, chocolates e os trufados, se popularizaram nos últimos anos. O RD foi atrás de experts no assunto.
Gustavo Coppini, confeiteiro do Instituto Gastronômico das Américas (IGA), em Santo André, indica o preparo da massa em casa, que pode ser incrementada com frutas cristalizadas, chocolate picado ou em gotas. A unidade de 500g do panetone de frutas e de chocolate pode ser vendida a R$ 15.
Além disso, há espaço para inovação. A culinarista Ana Tomazoni, em São Bernardo, sugere inovar com as frutas da estação, sem perder as características do panetone original. É o caso das frutas típicas da Mata Atlântica, como cambuci, jabuticaba e pitanga, que podem ser matéria-prima de geleias e trufados para o recheio do panetone. “O produto fica completamente novo, é uma ótima ideia para quem quer vender”, sugere.
Mini panetones e cake pops de panetone – pirulito feito com a massa, banhado no chocolate e servido em palito – são boa opção para presente. No caso do panetone com trufa, dica de Ana Maria, uma forma prática é comprar o panetone pronto, de marcas próprias de supermercados que sairia por volta de R$ 8, rechear e revender por até R$ 24.
Se quiser preparar tudo em casa e só seguir o passo a passo de como produzir um panetone com mini trufas, o panetone tradicional e o chocotone. As receitas estão na coluna de Gastronomia do site www.reporterdiario.com.br