Veio do Havaí uma das maiores tendências gastronômicas da região, o Poke. Mesmo tão distante do Brasil, a comida popular conquistou o paladar dos brasileiros. A culinária lembra a japonesa e o ceviche peruano, mas o que traz originalidade à gastronomia são os temperos. Entre os ingredientes do prato estão o peixe cru, arroz, frutas e outras iguarias a gosto do cliente, tudo servido em um pote plástico ou tigela de porcelana.
Vinícius Garcia, proprietário da Makai Restaurante, em São Caetano, não perdeu tempo para lançar a onda na cidade. Prestes a completar um ano de inauguração, a unidade apresenta pokes exóticos, como a dica da casa, Poke Pacífico, que leva salmão (grelhado ou cru), manga, ervilha torta, tomate cereja, amendoim, lâminas de coco crocante, chips de batata doce e arroz japonês com molho cítrico a R$ 41,90. “São 120 gramas de proteína e acompanhamentos que podem fazer o poke chegar até 450 gramas”, explica.
Garcia diz ainda que para os que nunca experimentaram a culinária, o Pacífico é o mais indicado. “Por estarem mais familiarizados com o salmão. Aos poucos, na segunda ou na terceira vez que comem o poke, já se arriscam a optar por outros acompanhamentos e montam o próprio prato”, conta.
No cardápio da Makai há opção tradicional (atum, abacate, pepino, cenoura, castanha de caju, wantan, nori (alga), arroz japonês com molho clássico), Makai (salmão, polvo, atum, pepino, rabanete, couve crispy, nori, gergelim, arroz com molho wasabi) e o Vegetariano (Shimeji, pepino, rabanete, abacate, castanha de caju, couve crispy, wantan, espaguete de abobrinha com molho tradicional), todos a R$ 41,90.
O Kalua Hawaiian Food, em Santo André, tem pokes, drinks havaianos, luau e muita comida tropical. O prato mais famoso é o Poke feito à base de temaki desconstruído, que leva na receita arroz, sunomono, avocado, amendoim, alga e gergelim, atum marinado no tempero à base de shoyo, que sai por R$ 38.
Outra saída da casa é o camarão com coco, servido no coco verde acompanhado de arroz havaiano puxado no curry com cebolinha, manga e chips de inhame, a R$ 98. “O camarão é a dica, um dos que mais sai em nosso restaurante”, diz a proprietária Cilene Brabo.
O restaurante oferece ainda suco havaiano de abacaxi, água de coco e limão e caipirinhas a partir de R$ 13. Para duas pessoas, a dica é o menu Luau, que possui um pouco de cada opção havaiana. “Vem o poke, inhame, arroz havaiano, e outras tantas opções. Dá para o cliente experimentar um pouquinho de tudo”, acrescenta.
Serviço
Kalua Hawaiian Food – rua Santo André, 297 – Centro, Santo André.
Tel.: 4979-4814
Makai Restaurante – rua José Benedetti, 171 – São Caetano.
Tel.: 2376-3375