A cultura vegetariana tem crescido no Brasil, tanto que, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, em 2017, o país possui 240 restaurantes que adotam a prática vegetariana. Para atender a demanda da cidade, Diadema iniciou, em 6 de julho, o primeiro curso de cozinha vegetariana.
O curso faz parte do projeto Cozinha Bom Gosto, que tem como objetivo estimular e colaborar com a formação profissional. É composto por quatro aulas teóricas (que abordam os quatro tipo de vegetarianismo, a preparação dos alimentos sem o uso da carne e as formas de substituição, como a soja e outros grãos), três aulas práticas e apresentação final dos resultados. Todas as aulas ocorrem no restaurante popular do bairro Campanário.
A nutricionista Fernanda Barbirato é responsável por ensinar os 20 alunos matriculados. “Não ensinamos apenas sobre vegetarianismo e preparo de pratos, mas sim sobre boa alimentação. Muitos não sabem, mas comida vegetariana pode ser prejudicial”, afirma.
O projetista de máquinas Dirceu Cândido ainda não é vegetariano e diz que a orientação do curso está sendo fundamental para ajudá-lo a não consumir carne, peixe e frango. “Aprender as normas de higienização dos alimentos e como preparar e montar pratos facilitará na minha caminhada de me tornar vegetariano. Sei que não é algo de um dia para o outro, mas conseguirei”, afirma.
A opção de disponibilizar para população o curso surgiu para estimular a boa educação alimentar, a fim de evitar doenças. Outra vertente é a criação de novas oportunidades de trabalho. “Espero que os alunos levem tudo o que aprendem para o ciclo social e estimulem as pessoas a melhorar a qualidade de vida. É importante que usem o curso para montar o próprio negócio ou adquirir uma renda a mais para a família”, diz a nutricionista.
A arquiteta Maira Scalco é vegetariana há 8 meses e desde então busca receitas e informações sobre o assunto. “Após concluir o curso, quero me aprofundar mais na culinária vegetariana e vegana para trabalhar nessa área”, diz. Em sua rotina alimentar, diz que comprar frutas, legumes e folhas frescas a ajuda na hora de querer preparar suas receitas. “Para me alimentar bem estou sempre substituindo os alimentos. Esses dias eu fiz um ‘not dog’, cachorro-quente sem salsicha e com cenoura, o que me ajudou a matar a vontade do lanche”, afirma.
A primeira turma conclui o curso em 25 de julho, quando será aplicada uma avaliação individual. Se o aluno obtiver mais de 70% de acertos, receberá o certificado de conclusão das atividades. Além do curso de cozinha vegetariana, a Secretaria de Segurança Alimentar oferece aos munícipes cursos de pães artesanais e de bolos caseiros.
O vegetarianismo tem uma alta demanda na cidade, porém há aqueles que procuram uma opção de alimentação vegana. A Prefeitura pretende expandir o projeto Cozinha Bom Gosto. “Querermos disponibilizar para a população diversos cursos. O próximo passo é a criação do cozinha vegana”, afirmou o secretário de Segurança Alimentar de Diadema, Atevaldo Leitão.