Na véspera do Natal, a procura por frutas secas e oleaginosas aumenta. Além de ótimas fontes de vitaminas, as nozes, castanhas, damascos e pistaches são bons aperitivos para a ceia. Porém, não é novidade que essas frutas pesam no bolso. Por isso, o RD foi atrás de sugestões de receitas que utilizam pequenas quantidades dessas frutas.
Como entrada, a chef Ana Tomazoni, de São Bernardo, ensina a fazer um patê crocante e refrescante. Basta comprar três pepinos japoneses, duas cenouras, dois copos de iogurte natural firme e sem açúcar, cream cheese, um limão, ½ abacate e uma xícara (chá) de mix de castanhas. Sal e pimenta dedo de moça a gosto.
O preparo é fácil: corte as cenouras em palitos e os pepinos em triângulos. Bata o iogurte com o cream cheese, o suco de limão e o abacate. Após ficar uniforme, acrescente sal. Pique as castanhas e ponha o patê batido numa tigela, una as castanhas e a pimenta dedo de moça. Agora é só mergulhar os legumes no patê e desfrutar da entradinha. Esses patês podem ser conservados na geladeira de um dia para o outro, e ser consumidos com torradas.
Também chef de cozinha, Arthur Sauer, de Santo André, sugere um prato principal bem abrasileirado. O mix de folhas com arroz integral, nozes e damascos ao molho de iogurte tem modo de preparo simples, e fica pronto em 20 minutos. Use 50g de alface americana, 50g de crespa e 50g de roxa, 100g de arroz integral, ½ cebola, 20g de manteiga, 500 ml de caldo de legumes, 50g de damasco (aproximadamente R$ 2), 20g de nozes (R$ 3), 100 ml de iogurte natural, 100 ml de creme de leite, salsinha e cebolinha picadas. Sal e pimenta a gosto.
Para isso lave bem a salada e deixe secar. Depois refogue a cebola na manteiga e frite o arroz, acerte o sal e pimenta-do-reino. Adicione água aos poucos até que fique cozido. Quando pronto, retire o arroz e deixe esfriar. Pique o damasco em cubos e as nozes em pedaços bem pequenos. Deixe separado. Para o molho, misture iogurte com creme de leite, e acrescente a salsinha e a cebolinha.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um recipiente especial, corte com as mãos as folhas e as coloque no fundo. Despeje o arroz com o molho de iogurte de modo a deixar tudo bem misturado. Agora é só cobrir com damascos e nozes. Para acompanhar o prato, Sauer recomenda um grelhado leve. “O frango é uma ótima escolha”, sugere. (Colaborou Giullia Micali)