O Sesc São Paulo elegeu outubro, mês em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, para realizar a primeira edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. Com realização simultânea em nas 38 unidades (Santo André e São Caetano estão incluídos), o projeto traz à luz diversas pautas e vertentes do universo da comida de verdade durante o mês.
São diversas atividades que convidam o público a pensar, refletir e experimentar o alimento e suas interfaces com a saúde e a cultura, em e com todos os sentidos. Voltado para todos os públicos, o evento contempla também ações específicas para crianças e reúne filósofos, sociólogos, nutricionistas, artistas, pesquisadores e chefs de destaque no cenário nacional e internacional em torno do tema.
Na primeira edição, a unidade de São Caetano participa com atividades que definem os seis principais eixos do projeto que são: Comer é cultura, A saúde está na mesa, Aqui se planta, aqui se come diversidade, Se está na época, tem na feira, Cozinhar é precisa, Conexão comida.
Veja a programação em São Caetano:
Cambuci e Araçá – Biodiversidade – História e Gastronomia do Cambuci e Araçá – 16/10 às 15h30
A atividade contará com preparações culinárias e degustação do Cambuci e Araçá, frutos que além de serem ricas fontes de alimento, tem importante papel em programas de recuperação ambiental e começa a ser redescoberto pela área de gastronomia.
Com a chef de cozinha Gláucia Ferreira do Instituto Auá de Empreendedorismo.
Receitas da Casa – Brigadeiro de Pinhão – 18/10 às 15h30
A receita deste mês é sugerida pelo Sesc São Caetano e associa o “Pinhão”, encontrado no mês de junho nas festas juninas ao doce preferido dos brasileiro “brigadeiro”. O pinhão é uma semente comestível de pinheiros e rica em fibras, carboidratos complexos, proteínas e minerais como cobre, ferro, magnésio, zinco e fósforo. Geralmente é consumido salgado, cozido em água e sal. A atividade contará com preparação culinária e degustação.
É dia de Feira –Venda de produtos orgânicos – 21/10 das 10h às 14h
Uma vez por mês recebemos produtores de alimentos orgânicos e mediadores que trazem além de produtos direto da horta, relatos de boas práticas e reflexões sobre o consumo consciente e seus impactos sociais, econômicos , ambientais e do ponto de vista da saúde
Frutas e Legumes Feitos: Como evitar o desperdício com muito sabor – 21/10 às 10h
Quando compramos legumes e frutas na feira, qual o critério que adotamos para esta escolha? A cor, tamanho ou espessura? Com o objetivo de inverter tendências em consumir apenas alimentos dentro do padrão de beleza, a atividade pretende mostrar de forma lúdica que os ditos “alimentos feios” não mudam em nada o sabor e qualidade. Serão preparados pratos com alimentos fora de padrão e também com sobras e partes que costumam ser desperdiçadas, como o delicioso hambúrguer de casca de banana, incentivando assim o aproveitamento do alimento em sua integralidade.
Com Priscilla Moretto e Paulo Moretto da Tangerine Petit.
Café no Jardim – 28/10 das 10h às 16h
Uma vez por mês a comedoria do Sesc São Caetano vai para o jardim, oferecendo uma opção de alimentação sustentável e saudável, que visa o cultivo e preparo de alimentos na própria instituição, deixando acessível a culinária de “Comida da Roça”, resgatando uma memória cultural de época. Com Equipe Sesc.
Chás da Nossa Horta – 28/10 das 10h às 12h
Nesta oficina, poderemos ver que, mesmo nos contextos urbanos, ainda é possível o plantio em pequenos espaços. Em visita à horta do Sesc São Caetano, elaborada a partir de técnicas de agricultura urbana, serão identificados os cultivares presentes e colhidas algumas ervas medicinais para o preparo de chás, que serão degustados. Também trocaremos receitas sobre as ervas medicinais, demonstrando seus diferentes preparos (infusão e decocção) e história. Com Quintal Itinerante.
Uvaia, Jerivá e Juçara – Nossa Biodiversidades – 30/10 às 19h30
Frutos da Mata Atlântica pouco conhecidos podem ser utilizados em diversas preparações culinárias. Além de agregar sabor, estimulam a criar mercados sustentáveis impedindo o desmatamento do bioma, induzindo a recuperação da floresta por meio da valorização de produtos que ela oferece. Nesta oficina, além de abordarmos curiosidades destas frutas, serão preparados pratos culinários que poderão ser degustados pelos participantes.
Com a chef de cozinha Gláucia Ferreira do Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental.