Entre 16 e 29 de outubro, todas as unidades da rede Sesc São Paulo serão palco de mais de 120 atividades gratuitas que compõem a programação da 7ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. No ABC, acontecerão 11 atividades, sete no Sesc Santo André e quatro no Sesc São Caetano.
Este ano, o evento aborda o comer para além do prato em uma perspectiva integradora e em diálogo com diversos campos de conhecimento, desenvolvida por meio de sete eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.
Por meio de oficinas, palestras, vivências e rodas de conversa, entre outras ações, nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas colocarão em pauta temas que reafirmam a necessidade de conscientização para os benefícios, individuais e coletivos, da alimentação adequada e saudável.
A Gerente de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo, Mariana Meirelles Ruocco, explica ao RD que o evento vai abordar questões alimentares de maneira dinâmica. “O projeto aborda os aspectos culturais, sociais, econômicos, ambientais e de saúde ligados aos sistemas alimentares na sua integralidade, objetivando promover a alimentação adequada e saudável e a autonomia dos indivíduos no momento de suas escolhas”, comenta Ruocco.
Confira programação das unidades do Sesc em Santo André e São Caetano:
SESC Santo André
Sábado (21/10)
Bate-papo: Turismo Agroecológico
O projeto Acolhendo em Parelheiros trabalha o agroturismo comunitário com agricultores orgânicos e agroecológicos da Zona Sul de São Paulo. Neste bate-papo, os participantes comentam sobre a implementação do projeto e os impactos positivos para os agricultores na região. Com o agricultor Eduardo Faria, o historiador Ederon Marques e o IBEAC (Instituto Brasileiro de Estudos e Apoio Comunitário). Das 10h30 às 11h30, no Espaço de Eventos.
Acessibilidade: libras
Sem retirada de ingressos
Vivência: Feira Agroecológica: Circuitos Sustentáveis
A mostra agroecológica convida os agricultores locais, e também de outras regiões do Estado, para apresentar os seus produtos oriundos de técnicas de preservação do solo e da biodiversidade. Tragam suas sacolas retornáveis. Com a Cooperativa da Agricultura Familiar de Sete Barras (Coopafasb), o Instituto Terra Viva Brasil de Agroecologia, o Coletivo Ideia Natural, a Cooperapas e o Assentamento Comuna da Terra Irmã Alberta. Das 13h às 18h, no Espaço de Eventos.
Sem retirada de ingressos
Vivência: Colorir é uma Delícia
Vivência sensorial para bebês com tintas naturais feitas com iogurte, vegetais, farinhas e temperos coloridos. Uma brincadeira divertida e prazerosa que contribui para o desenvolvimento infantil e a relação com as cores dos alimentos naturais. Com as educadoras Érica Monteiro e Tábata Barboza. Das 14h às 15h30, na Sala de Práticas Corporais.
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência
Vivência: Paladar em 5 Tempos
O paladar é um dos cinco sentidos do ser humano, responsável pela percepção dos sabores durante o ato de comer. Nesta atividade, o público é convidado a refletir e compreender a importância desse sentido para a alimentação por meio de degustação de alguns alimentos. Com a nutricionista Jane Glebia. das 14h às 16h, no Espaço de Tecnologias e Artes.
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência
Domingo (22/10)
Vivência: Sítio Floradas da Serra: Embu Guaçu
Vivência no sítio Floradas da Serra, que trabalha com produção agroecológica, e venda dos produtos em feiras orgânicas. Dentre os insumos, destacam-se mel, frutas, hortaliças e temperos. Nesta vivência, o público pode conhecer o trabalho da agricultora responsável pelo espaço e participar de oficina culinária usando a biomassa de banana verde. Com a educadora e agricultora “Ana do Mel”. Das 8h às 18h, no Arredores do Sesc.
Informações para inscrição na Central de Atendimento
Oficina: Culinária Afrodiaspórica
Aula lúdica com receita inspirada na cultura culinária afrodiaspórica, utilizando ingredientes ancestrais como o inhame. A proposta retoma a cozinha afetiva em um momento de conexão com a ancestralidade africana. Com a chef Aline Chermoula. 22/10. Das 14h às 16h, no Espaço de Tecnologias e Artes.
Sem retirada de ingressos
Sábado (28/10)
Oficina: Culinária Afetiva
Thales Alves conversa com o público sobre sua trajetória na alta gastronomia, suas origens e vivências enquanto homem preto e trans. Durante o bate-papo com o público, o profissional apresentará o passo a passo de uma receita especial, que o público poderá experimentar. Com o chef Thales Alves. Das 14h às 15h30, na Área de Convivência.
Acessibilidade: libras
Sem retirada de ingressos
Sesc São Caetano
Quarta-feira (18/10)
Bate-papo: Mais que Prosa
Nesta atividade, público e chef conversam sobre o uso das plantas alimentícias não convencionais (Pancs) na elaboração de pratos. Esses vegetais ajudam a diversificar os sabores e simbolizam uma alimentação saudável e acessível. Com o chef Léo Esteves. 18/10, Das 15h30 às 17h, na Convivência.
Inscrições On-Line
Sábado (21/10)
Projeto: Café na Cozinha
A atividade “Café na Cozinha” convida o público para desfrutar de um cardápio especial, no qual alguns ingredientes têm a sua origem em agricultores familiares da região. Neste clima caseiro a gente relembra o ambiente mais aconchegante da casa, onde a gente costuma receber as visitas: a nossa cozinha. Das 10h às 16h, no Espaço de Convivência e Cafeteria.
Sem retirada de ingressos
Oficina: Receitas da Horta
A proposta é focar no cultivo e manejo de hortaliças, ervas e plantas alimentícias não convencionais (Pancs), em hortas caseiras. Com Luciana Siriani, cofundadora do Projeto de intervenção ambiental SustentABC. Das 11h às 13h, na Horta.
Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência
Sábado (28/10)
Oficina: Oficina de Leite Vegetal
Leites vegetais são alternativas para intolerantes à lactose ou alérgicos substituírem o leite de origem animal. Os participantes aprendem a produzir sua própria bebida a partir de alimentos como castanhas, coco e amêndoas. Com a nutricionista Patricia Mariana Cocuzza. Das 11h às 12h30, na Convivência.
Sem retirada de ingressos
Serviço
7ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Quando: Entre 16 e 29 de outubro
Sesc Santo André (rua Tamarutaca, 302, Vila Guiomar)
Sesc São Caetano (rua Piauí, 554, Santa Paula)
Para mais informações, acesse a programação completa: https://www.sescsp.org.br/projetos/experimenta/.