Depois de um ano difícil, devido à Copa do Mundo, as eleições e a crise econômica, as festas de fim de ano são vistas como a salvação para restaurantes e bares. Segundo Roberto Moreira, presidente do Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem Alimentação do Grande ABC) a expectativa é grande com previsão de crescimento no volume de clientes na faixa de 60%. “O fim do ano sempre é melhor”, afirma.
Para ele, os hotéis não sofrem muitas alterações pois o turismo da região ainda é pequeno. Ao contrário do setor hoteleiro, para o presidente do sindicato, restaurantes e bares recebem um número muito maior de pessoas no período de fim de ano.
Segundo Moreira, um dos motivos que está levando mais famílias aos restaurantes nas festas de Natal e Ano Novo é a praticidade. As pessoas estão deixando de fazer a ceia em casa. “Reservas de ceias de Natal e Ano Novo sempre aumentam”, afirma.
A previsão do sindicato é que a partir de novembro o movimento dos restaurantes e bares aumente cerca de 60%. “Festas, happy hour, eventos, confraternizações de empresas, entre outros, levam muito mais pessoas aos bares e restaurantes”, aponta.
Apesar da grande expectativa de movimento, Moreira afirma que o preço médio gasto por pessoa nos restaurantes não deve aumentar. “Com a economia em baixa, não acredito que os restaurantes irão aumentar muito os preços e tampouco os consumidores estarão dispostos a pagar um valor mais alto”, comenta. Definir o valor do tíquete médio, entretanto, é impossível. “Cada restaurante tem valores diferentes, de pratos e pacotes promocionais diferentes. Consequentemente, públicos específicos”.
Ernesto Júnior, gerente da pizzaria Vero Verde, afirma que o período de final de ano realmente irá salvar o ano. “Sempre aumenta o movimento depois de novembro, principalmente por causa das confraternizações de empresas”, explica. De acordo com o gerente, o fluxo de clientes aumenta cerca de 50% em relação aos demais meses.
A pizzaria se preparara para melhor receber seus clientes neste período. Segundo Júnior, em dezembro, o restaurante tem música ao vivo todos os dias devido aos pacotes de reservas para empresas.