Com poucos dias para a Páscoa, muita gente já começa a pensar em maneiras de evitar o consumo de chocolate para não ganhar peso, mas consumir o derivado do cacau não é tão ruim quanto se pensa desde que esse consumo seja consciente e com os produtos certos. Segundo nutricionistas e endocrinologistas, o chocolate amargo, com 70% de cacau é a melhor opção para comer o doce sem sentir culpa.
Em entrevista ao RDtv, a médica endocrinologista e metabologista, Elaine Dias JK, destaca que existem uma série de estudos que comprovam que o chocolate aumenta o nível de dopamina (substância conhecida como um dos hormônios da felicidade e quando liberada provoca a sensação de prazer, satisfação e aumenta a motivação), até mais do que algumas drogas. “Da mesma maneira que as drogas, o chocolate pode viciar se ingerido constantemente e em grandes quantidades, por isso é importante se atentar aos 30 gramas diários da versão com 70% de cacau para evitar que o produto se torne um vício”, diz.
Para o RD, a coordenadora e professora do curso de nutrição da Universidade São Judas, Silvana Ramos Atayde, explica que o chocolate amargo possui polifenóis e flavonóides, que são substâncias saudáveis ao organismo de são encontradas em maior proporção no chocolate amargo, enquanto nos outros tipos de chocolate, existe maior teor de açúcar e aditivos químicos que trazem malefícios a saúde. “O chocolate amargo também conta com boas quantias de minerais, sendo estes: potássio, fósforo, ferro e magnésio. O consumo moderado de chocolate melhora o fluxo arterial, seu alto poder hidratante torna-o queridinho também no setor estético, contribui para a saúde cerebral, reduzindo danos de acidente vascular cerebral, além de reduz o estresse e aliviar dores”, conta.
Ambas afirmam que o chocolate deve sim ser consumido com moderação e, os benefícios à saúde podem ser adquiridos ao consumir até 30 gramas do tipo amargo diariamente. “O chocolate amargo contém mais cacau e, portanto, mais compostos bioativos como antioxidantes do que o chocolate ao leite, o que faz com que ele seja mais saudável quando avaliamos a composição nutricional do produto. No entanto, ele também possui um alto índice de gordura, por isso mesmo este, deve ser consumido com moderação”, reforça Silvana.
Elaine acrescenta que o chocolate ao leite, mais querido pelas pessoas, pode ser ingerido sem culpa se for de alta qualidade e se for consumido em poucas quantidades. “Existem chocolates que é importante cortar na rotina, como o diet, que possuem uma grande quantidade de gordura trans, ingrediente que pode alterar a flora intestinal, aumenta o nível de gordura na barriga, o que pode causar obesidade, pressão alta e até diabetes. O chocolate branco também deve ser cortado por não ter quase nada de cacau na composição e ser formado apenas por açúcar e gordura”, explica.
A endocrinologista reforça que no caso de crianças, durante a Páscoa e no dia-a-dia, é importante que os pais tentem controlar a quantidade de chocolate ingerido, como também garantir a qualidade do produto, para não correr o risco de desenvolver uma doença no futuro. “O ideal é que crianças de até dois anos não consumam nenhum tipo de alimento industrializado, como o chocolate, já que esses alimentos podem alterar o funcionamento do organismo, podendo causar obesidade e diabetes na vida adulta. Para crianças mais velhas, o recomendado é ingerir pequenas quantidades diárias e, assim, fazer o ovo de Páscoa durar mais tempo”, frisa.
Substitutos para o doce
Ao ser questionada sobre o nibs de cacau, popularizado nos últimos anos por não possuírem praticamente nenhuma quantidade de açúcar e terem sido aderidos nas dietas, Silvana expõe que a alternativa é uma boa fonte de fibras, proteínas e gorduras saudáveis, nutrientes que ajudam a promover a saciedade estes possuem menor teor de gordura e são muito mais nutritivos que o chocolate ao leite.
“Nibs de cacau são pequenos pedaços de grãos de cacau triturados que têm um sabor chocolate amargo. Eles são produzidos a partir de grãos derivados do cacau Theobroma, também conhecido como cacau. As sementes de cacau são secas após a colheita, depois fermentadas e trituradas, dando origem a pequenos pedaços. Além dos nibs de chocolate, temos outros alimentos como o chocolate produzido de alfarroba que é super saboroso, tem menor teor de gordura, e muito mais nutritivos”, finaliza.