Com poucos dias para a Páscoa, muitas pessoas já começam a pensar em maneiras de evitar o consumo de chocolate para não ganhar peso, mas consumir o derivado do cacau não é tão ruim quanto se pensa. Em entrevista ao RDtv, a médica endocrinologista e metabologista, Elaine Dias JK, afirma que comer entre 20 a 30 gramas de chocolate 70% cacau diariamente melhora o humor e pode diminuir o risco de doenças cardíacas.
A médica destaca que existem uma série de estudos que comprovam que o chocolate aumenta o nível de dopamina (substância conhecida como um dos hormônios da felicidade e quando liberada provoca a sensação de prazer, satisfação e aumenta a motivação), até mais do que algumas drogas. “Da mesma maneira que as drogas, o chocolate pode viciar se ingerido constantemente e em grandes quantidades, por isso é importante se atentar aos 30 gramas diários da versão com 70% de cacau para evitar que o produto se torne um vício”, diz.
Elaine acrescenta que o chocolate ao leite, mais querido pelas pessoas, pode ser ingerido sem culpa se for de alta qualidade e se for consumido em poucas quantidades.
“Existem chocolates que é importante cortar na rotina, como o diet, que possuem uma grande quantidade de gordura trans, ingrediente que pode alterar a flora intestinal, aumenta o nível de gordura na barriga, o que pode causar obesidade, pressão alta e até diabetes. O chocolate branco também deve ser cortado por não ter quase nada de cacau na composição e ser formado apenas por açúcar e gordura”, explica.
A endocrinologista expõe que no caso de crianças, durante a Páscoa e no dia-a-dia, é importante que os pais tentem controlar a quantidade de chocolate ingerido, como também garantir a qualidade do produto, para não correr o risco de desenvolver uma doença no futuro.
“O ideal é que crianças de até dois anos não consumam nenhum tipo de alimento industrializado, como o chocolate, já que esses alimentos podem alterar o funcionamento do organismo, podendo causar obesidade e diabetes na vida adulta. Para crianças mais velhas, o recomendado é ingerir pequenas quantidades diárias e, assim, fazer o ovo de Páscoa durar mais tempo”, frisa.
Elaine comenta que no período de celebração da Páscoa é não misturar as calorias consumidas no almoço com o chocolate do ovo. “É preciso equilibrar com a escolha de alimentos saudáveis, aumentar a ingestão de frutas e verduras, reduzir os carboidratos refinados e diminuir o consumo de açúcar são práticas que podem balancear a dieta, permitindo comer um chocolatinho sem culpa”, finaliza Elaine.