Criado em 2003 e referência no ABC o Banco de Alimentos de Diadema atende cerca de 15 mil munícipes em situação de insegurança alimentar. Em 2021, com a pandemia da covid-19, lançou mais campanhas e programas de combate a fome. Com isso, em 2022 distribuiu 274 toneladas de alimentos à população. Um dos braços que tem ajudado a população é o Programa Agricultura Urbana, que utiliza áreas publicas e com a participação da população promove o plantio agroecológico nos bairros e quintais. Hoje são 29 hortas comunitárias, 417 agricultores cadastrados, 741 beneficiários indiretos e 1,141 canteiros. Em 2023, a meta da Secretaria de Segurança Alimentar é ultrapassar 100 hortas comunitárias no município.
A Pasta está em tratativas com a Enel e a Ecovias para participarem da ampliação. “É um programa muito importante para a nossa população”, avalia Gel Antônio, secretário de Segurança Alimentar de Diadema, durante entrevista ao RDtv, ao apontar, ainda, outras iniciativas da secretaria, como o Programa Restaurantes Populares, que serviu mais de 423 mil refeições em 2022, e visa oferecer refeições de qualidade, com preço popular (R$ 2 o prato).
Realizado em parceria com a Fundação Florestan Fernandes, o projeto Cozinha Criativa, também da secretaria, oferece cursos e oficinas que visam qualificar os munícipes na área da alimentação e gerar renda. Foi criado em 2021 e o objetivo é inserir moradores da cidade no mercado de trabalho ou que busquem renda por meio de iniciativa individual ou solidária.
Além destes, com objetivo de conscientizar as pessoas sobre a alimentação saudável, o programa Educação Alimentar e Nutricional (PEAND) realiza palestras, oficinas, cursos, orientações nutricionais, teatro infantil e ações em feiras livres.
A Prefeitura conta, ainda, com aproximadamente 50 entidades parceiras que realizam o cadastro das famílias em situação de vulnerabilidade e entregam os alimentos repassados pela secretaria. “Também realizamos oficinas de reaproveitamento de alimentos”, relata o chefe da Pasta.
Em parceria com o governo do Estado, Diadema desenvolve o Cozinhalimento, programa que orienta a população sobre a alimentação saudável. Fruto de uma parceria entre município e Estado, a cozinha fica instalada no Restaurante Popular localizado no bairro Campanário. As formações começam em fevereiro, porém desde o dia 2 de janeiro estão abertas vagas para o curso Cozinha Criativa. “Em fevereiro iniciamos duas turmas no período da manhã”, conta Gel.
Além dos restaurantes populares instalados nos bairros Serraria e Campanário, que distribuem 1.050 e 825 refeições por dia, respectivamente, foi instalada uma unidade do Bom Prato no bairro Eldorado, onde são distribuídas 1,5 mil refeições por dia, com 300 cafés da manhã.