Rico em vitamina C e E e usado no preparo de bebidas, pratos salgados e até em sobremesas, o cambuci ganha destaque em mais um festival. Dessa vez é a estrela do 1º Festival do Cambuci, que acontece neste sábado (1) e domingo (2), no Parque Salvador Arena, em São Bernardo.
Além de programação artística, o festival terá oficinas gastronômicas que ensinarão o público a preparar cupcakes, quiches e empadas, coxinhas, bombons, geleias, sucos e vitaminas com cambuci. Palestras sobre preservação do meio ambiente, além rodas de conversas e atividades para estimular os sentidos também estão no roteiro.
O preparo das receitas com cambuci estará a cargo de crianças de 8 a 12 anos, que aprenderam o ofício. “Enquanto os mestres-cucas colocam a mão na massa, explicaremos o passo-a-passo das receitas”, afirma a culinarista Ana Maria Ruiz Tomazoni, fundadora da Escola Sabor & Saber, apoiadora do festival, que conta com a participação do Senac local.
A entrada é franca e o dinheiro dos produtos comercializados, como mudas de cambuci, será destinado ao Fundo Social de Solidariedade do município.
Propriedades
Primo da goiaba e da pitanga, o cambuci é uma fruta nativa da Mata Atlântica, que oferece muitos benefícios ao corpo humano por retardar o envelhecimento, fortalecer o sistema imunológico e combater o colesterol, além de possuir na composição sódio, potássio, cálcio e outros nutrientes.
De gostinho azedo, a fruta pura agrada paladares, porém é mais comum ser usada em receitas de bebidas alcoólicas, mousses e recheios de bolos e tortas. “Dá pra brincar muito com o cambuci, ele tem gostinho ácido, por isso substitui bem o limão na caipirinha e também nos temperos”, afirma Ana Tomazoni, que ainda aponta a conexão entre o cambuci e a costelinha de porco e até com molho branco.
Para quem não for ao festival e quiser conhecer o cambuci, Ana ensina como fazer bebida cremosa da fruta. Basta bater no liquidificador um litro de leite, uma xícara e meia (chá) de mandioca cozida, meia xícara (chá) de açúcar demerara, quatro cambucis, uma folha de erva cidreira e outras frutas a gosto (manga ou morango). Coe e sirva gelado.
Serviço:
1º Festival do Cambuci – Parque Salvador Arena, São Bernardo.
Sábado (1°) e domingo (2). Das 10h às 18h. Telefone: 4368-1246.