Quem ainda não montou a árvore de Natal e gostaria de ter uma espécie viva para valorizar o ambiente pode aproveitar as dicas que a RD em Revista foi atrás. Os pinheiros são plantas de sol e extremamente sensíveis, portanto se mantidos na sombra ou comprados com o torrão de raízes cortado sobrevivem até no máximo 20 dias. Agora se forem bem cuidados, podem durar décadas. Portanto, depois das festas, é preciso providenciar rápido o cultivo da espécie, que tem grande longevidade, mas muitas vezes morre por falta de cuidado.
Fabrício Melito, biólogo da Physis Jardinagem, em Santo André, conta que o pinheiro pode ser comprado em dois formatos: com o torrão enrolado em uma estopa, geralmente mais barato, ou plantado num vaso. Com as raízes enroladas é necessário ter mais atenção: plantá-lo em um vaso assim que possível e regá-lo duas vezes na semana com até 600ml de água por vez. No vaso, a irrigação deve ser feita apenas uma vez na semana. Ao regar, dá para medir se a quantidade foi suficiente ao colocar o dedo na terra. Nem arenosa, nem barro, e sim, úmida de maneira homogênea.
São centenas de espécies no mercado. A tuia é facilmente encontrada e a holandesa é uma das mais conhecidas. Esta é também chamada de tuia limão, devido ao aroma e a cor verde claro. Há, ainda, a tuia strickta (verde escuro), o pinheiro alemão e a kaizuca. Um pinheiro natural nesta época custa cerca de R$ 18 cada muda pequena. O preço aumenta conforme o tamanho e raridade da espécie.
Pisca-pisca – Na hora de decorar é preciso cuidado para não machucar a planta. Para colocar bolas de Natal e outros enfeites o ideal é não sobrecarregar os galhos. “Colocar objetos demais prejudica a saúde da planta”, ensina Renato Bueno, gerente do ABC Garden, em São Bernardo. Se gostar de pisca- pisca, a orientação é que o enfeite pode sim ser utilizado e a dica é evitar o do tipo incandescente, pois se ligado por muito tempo queima o pinheiro. “Luzes de led são menos prejudiciais”, ressalta.
Após a época de festas, é hora de replantar o pinheiro no solo, para que cresça sem limite de espaço. Melito orienta transportar a planta com muito cuidado, porque a exposição da espécie a ventos fortes, como na carroceria do carro, é fatal. O correto é cobrir com um plástico escuro. Ao plantar novamente, observe o tamanho do torrão e cave o buraco com o dobro de profundidade e de largura.
Outro passo que assegura vida à planta natural é a adubação. Junte dois copos americanos de farinha de osso com torta de mamona, um copo e meio de calcário e meio copo de adubo MPK, misture tudo e aplique em volta do torrão. Depois é só regar com 500ml a 600ml de água duas vezes por semana e o pinheiro estará garantido para o Natal seguinte.