Quem gosta ou ainda não conhece o sabor do cambuci não pode perder o 14º Festival do Cambuci de Paranapiacaba, em Santo André, que começa nesta sexta-feira (21) e traz no roteiro lojas e restaurantes com pratos à base da fruta, cuja safra vai de janeiro a abril. Típico da Mata Atlântica, o cambuci tem sido cada vez mais utilizado na preparação de pratos e bebidas e a vila inglesa é um dos endereços das experiências com o azedinho.
Na Padaria Nova Paranapiacaba, o chef Valderez Camilo vende pedaços de bolo de cambuci (R$ 4), sorvete da fruta (R$ 4), sonho recheado com o creme azedinho (R$ 3), doses da pinga curtida (R$ 4) e garrafas de cachaça com 700ml (R$ 30). “Tudo bem fresquinho, preparamos os recheios e os bolos todo dia”, diz.
Edna Cavalcante, proprietária do Entreposto Paranapiacaba, revende cachaça curtida, licor, antepasto e geleia feitos com a fruta desde 2007. Para Edna, é um prazer trabalhar com a valorização da fruta. “Depois que incluíram cambuci em sorvetes e salgados, o negócio cresceu”, diz.
O Bistrô Flor do Cambuci é outro que trabalha com a diversidade da fruta. Preparada por Silvana Moretti, a cocada de cambuci (R$ 5) é um sucesso. “É natural, tem pouco açúcar e não vai leite”, conta. O bistrô oferece, ainda, trufas com recheio da fruta (R$ 3), molhos para salada com 200ml (R$ 6), sorvete natural com geleia, leite ninho ou tapioca com a fruta (R$ 5 com 200ml), picolé (R$ 3), suco de cambuci com 300ml (R$ 5), cachaça e licor artesanal (R$ 15 com 300 ml), torta de cambuci no pote (R$ 5) e mousse (R$ 5).
Na vila, os pratos mais requintados levam o nome da fruta, como Ceviche com Cambuci, do Estação do Sabor. A receita contém peixe, limão, cebola roxa, coentro, gengibre, pimenta dedo de moça e cambuci por R$ 35.
Para quem aprecia carne vermelha, a dica é o Fogão à Lenha, que oferece uma pratada de costela gaúcha no bafo, com creme de cambuci numa taça, arroz branco e mandioca frita com uma garrafa pequena de licor para acompanhar por R$ 45 por pessoa. “É o carro-chefe”, conta a chef Luzinete de Freitas. (Colaborou Raíssa Ribeiro)
Serviço
Entreposto Paranapiacaba – rua da Estação, 394. Tel.: 99990-6885
Padaria Nova Paranapiacaba – rua Schnnor, 406. Tel.: 96326-4515
Bistrô Flor do Cambuci – rua Antônio Thomaz, 5. Tel.: 99729-1873
Estação do Sabor – rua Antonio Olyntho, 485 . Tel.: 4439-0601
Fogão à Lenha – avenida Fox, 439. Tel.: 96844-4740