Cambuci é versátil e delicioso

Costela com geleia de cambuci (Foto: Divulgação)

Abril é o mês ideal para quem quer conhecer ou curtir novamente pratos e bebidas feitos à base de cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica. A dica é aproveitar o 12º Festival do Cambuci de Paranapiacaba, que segue até dia 26 (domingo). Na vila ferroviária, em Santo André, uma infinidade de restaurantes, bares e pequenas vendas oferecem cardápio cheio de novidades, salgadas, doces e bebidas, todos preparados com a versátil e azedinha fruta do cambucizeiro.

No Bar da Zilda, a sugestão é a cachaça curtida no Cambuci, especialidade da casa. “Nós fomos os pioneiros no assunto”, diz a proprietária Zilda Pergamini, que também pilota o fogão. Todo o processo de produção da cachaça é artesanal e tudo é feito com muito cuidado”, comenta. O carro-chefe é a Tradição (R$ 30 o litro), uma cachaça mais suave e com o verdadeiro gosto do cambuci. “Ela transforma o sabor forte da bebida”, explica. O segredo é o tempo de curtição, mínimo de dois anos para consumo.

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No cardápio de pratos salgados, o Estação Cavern Club indica a costela suína assada com geleia de cambuci, receita duas vezes premiada no festival. “O prato possui uma combinação de sabores”, diz Zélia Paralego, proprietária e chef, que serve a carne com a geleia, responsável pelo sabor agridoce, tudo acompanhado de arroz negro. O prato sai por R$ 55. O restaurante também é conhecido por outros pratos à base de cambuci, como suco, torta e sorvete, feitos sob encomenda. O estabelecimento trabalha apenas com reservas.

O pudim gelado de cambuci é o forte de Zilda Peixoto, responsável pelo restaurante Big Ben. A ideia da sobremesa surgiu pela experiência com os sabores tradicionais do pudim feito com leite condensado e abacaxi, e também com Maria mole de cambuci. “Decidi juntar os dois para ver no que dava, e deu certo, aqui é um sucesso”, afirma ao contar que o gosto do novo pudim se assemelha a um mousse de limão. O pedaço do doce custa R$ 3.

Bar da Zilda – Rua Direita, 420, Paranapiacaba,Telefone: 4439-0140
Estação Cavern Club – Av. Fox, 525/526, Paranapiacaba
Tels: 4421-1760 e 4439-0194
Big Ben – Rua Anthonio Olyntho, 481, Paranapiacaba
Tels: 4439-0296 e 4439-0253
12º Festival Gastronômico do Cambuci
Dias: 18, 19, 20, 25 e 26 de abril, das 10h às 17h
Local: Paranapiacaba, S. André

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