ABC - terça-feira , 25 de março de 2025

Monte Castelo e Castelo Azul mantêm tradição do pastel e planejam expansão no ABC

Em Ribeirão Pires, as pastelarias Monte Castelo e Castelo Azul atravessam gerações e mantém viva a tradição do pastel e, agora, estudam ampliar as operações para atender às novas demandas do mercado. Desde a chegada da família Yamashiro ao Brasil, a dedicação à culinária se transformou em um negócio sólido, hoje comandado pelos irmãos Eduardo Massahide Yamashiro e Alexandre Hideki Yamashiro. Com um olhar para o futuro, buscam juntos profissionalizar ainda mais a gestão e não descartam a possibilidade de expandir para outras cidades do ABC.

Em entrevista ao RDtv, Hideki relembra o início da trajetória da família no ramo, desde a época que sua família era ativa nas feiras de Santo André. “Começaram plantando tomates e legumes, depois foram para a feira, e logo perceberam que o pastel era o melhor negócio. Nos anos 1970, quando havia muita preocupação com a poluição e as condições dos feirantes, meu pai decidiu buscar um ponto fixo e encontrou um antigo boteco em Ribeirão Pires, onde começou a Monte Castelo”, conta.

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Primeira unidade, a Monte Castelo foi fundada em 1976 na cidade de Ribeirão Pires (Foto: reprodução/RDtv)

O crescimento foi gradual e trouxe a necessidade de adaptação. A segunda unidade, Castelo Azul, surgiu como uma solução temporária, mas logo se consolidou como parte essencial da marca, quando nos anos 2000 tiveram que reformar a Monte Castelo.

“Para não interromper o atendimento, usamos um espaço ao lado, onde já funcionava nossa produção e estoque. Após três meses, a reforma terminou, mas percebemos que Ribeirão Pires comportava ambas as pastelarias, e assim nasceu a Castelo Azul”, explica Massahide.

Com cerca de 100 funcionários, os dois estabelecimentos, vão além do tradicional pastel, ao oferecer cardápio diversificado que inclui pizzas, salgados, refeições e yakisoba. O delivery também se tornou um pilar importante do negócio, representa 30% do faturamento, ainda mais por já ser um modelo atuante no negócio há mais de 20 anos com o serviço de entregas.

Expansão e profissionalização

A ampliação das operações e a modernização do negócio exigem uma nova abordagem de gestão, de acordo com os irmãos. Massahide destaca que o setor de alimentação está cada vez mais competitivo, e por isso é essencial se profissionalizar em aspectos como logística, controle de qualidade e otimização de processos. Como parte desse movimento, Massahide e Hideki decidiram assumir a parte administrativa do negócio, saíram da cozinha para focar na gestão.

O desejo de expansão também está presente nos planos da família, embora seja tratado com cautela. “Muitos clientes que cresceram comendo nossos pastéis se mudaram para outras cidades e sempre pedem para abrirmos uma unidade mais perto deles. Isso nos deixa muito felizes, mas também sabemos que é um passo grande. Estamos estudando essa possibilidade para o futuro”, afirma Massahide.

Além do trabalho interno, os empresários buscam constante atualização sobre as tendências do mercado de alimentação. As empresas Monte Castelo e Castelo Azul são associadas ao Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do ABC), o que facilita a troca de experiências e aprendizado. “Conversar com outros empresários do setor nos ajuda a entender o que acontece no mercado e nos dá acesso a cursos e informações importantes. Essas associações são fundamentais para fortalecer o nosso cenário”, explica Hideki.

Pastelarias

Localizadas na região central de Ribeirão Pires, a pastelaria Monte Castelo se encontra na rua Euclídes da Cunha, 142, e funciona das 9h30 às 23h, de segunda-feira a sábado. Já a Castelo Azul, localizado na rua Padre Marcos Simoni, 76, atende todos os dias da semana, de segunda-feira a sábado, das 11h às 22h, e aos domingo, das 16h às 20h.

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