
Criatividade é a palavra principal neste ano na hora de preparar a ceia de Natal e não gastar mais do que se espera. É que os preços subiram acima da inflação para os itens mais tradicionais desta época, que são os assados, os espumantes, vinhos e panetones. Porém há algumas promoções que o consumidor deve aproveitar o quanto antes e não deixar para a última hora. Há redes de supermercados que oferecem a ceia pronta, que pode ser também uma opção.
Para os assados, segundo a pesquisa realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), que pesquisou preços em supermercados de toda a região, a carne suína foi a que subiu mais, até 40% em relação ao ano passado. A inflação medida pelo IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) foi de 4,87% nos últimos 12 meses. Em geral praticamente todos os produtos pesquisados apontaram alta acima deste percentual.
Para o engenheiro agrônomo da Craisa, Fabio Vezza de Benedetto, uma dica para economizar é fazer adaptações à ceia tradicional e trazer elementos mais da cultura brasileira, o que pode ser feito com itens de qualidade e que ainda podem deixar a mesa farta e bonita. “A gente ainda é muito apegado a uma tradição natalina do Hemisfério Norte, do Natal com neve. Nas frutas, por exemplo, a lichia é muito cara e só tem nessa época, a gente pode substituir pelo abacaxi havaí, a manga ou mesmo a melancia. Nos assados a carne de porco, apesar de ter aumentado mais, ainda é uma opção que não é tão cara. Temos o lombo e o pernil que podem ser opções. O bacalhau também pode ser trocado pelo peixe fresco, um das águas brasileiras”, exemplifica.
Opções bem saborosas e que ficam também bonitas na ceia são aqueles pratos que já são conhecidos no dia a dia, mas que podem ser mais elaborados e preparados em uma apresentação diferente na ceia. “O salpicão de frango desfiado ou mesmo uma farofa de linguiça que pode ser enriquecida ainda com cenoura ralada. Outra boa opção é preparar um arroz de forno”, sugere Benedetto.

“O importante é preparar uma mesa para reunir as pessoas; esta época as festas fazem a gente gastar mais do que se tem então o segredo é ser criativo para economizar. Importante também não deixar para a última hora, porque nesta semana que antecede o Natal os mercados já estão cheios, no Ceasa do ABC tem lotado direto e quando mais próximo da data mais difícil”, completa.
Apesar dos preços mais altos, mesmo na época de grande procura os mercados estão fazendo promoções. A rede de atacarejos Assaí, com 12 lojas na região, sustenta tem preços, em média 10% mais baixos, isso é graças a negociação com fornecedores. O gerente regional para o ABC, Marcelo Andraues, destaca que o consumidor ainda pode parcelar.
“Para atender a essa demanda, reforçamos nossos estoques de produtos sazonais, mantendo nosso compromisso de oferecer preços mais baixos e uma alternativa econômica para quem busca economizar neste fim de ano – no Assaí, os preços são cerca de 10% mais baixos que em supermercados tradicionais. Entre os dias 15 e 31 de dezembro, também estamos oferecendo um parcelamento especial de 4 vezes sem juros para produtos sazonais, como cestas, aves natalinas, pernil, lombo, tender, frutas cristalizadas, secas e em caldas, bacalhau, panetones, sidras, espumantes, frisantes e filtrados. Esse benefício está disponível para compras com qualquer bandeira de crédito ou pelo Passaí, nosso cartão próprio, que também permite a compra de produtos com preço unitário ao valor de atacado”, diz o gerente.
A seguir algumas ofertas informadas pela rede Assaí válidas para os dias 23 e 24/12: sidra Líder 660 ml por R$ 8,39, panettone Romanato 300g por R$ 5,99 e uva Branca (bandeja) por R$ 12,90.
Encomendas
Outras redes supermercadistas apostaram nos pratos prontos como é o caso da Coop (Cooperativa de Consumo) rede com 27 lojas no ABC, mas que em seis unidades será possível encomendar os pratos prontos tanto para a ceia de Natal como para o Ano Novo. São cinco opções de entrada; seis de pratos principais (sobrecoxa recheada, chester, peru, maminha recheada com queijo coalho, pernil suíno e salmão com crosta), seis acompanhamentos, incluindo arroz, farofa e massas; molhos, patês e oito opções de sobremesas.

Em Santo André, o serviço está disponível nas unidades dos supermercados Industrial (Avenida Industrial, 2001 – Bairro Campestre), Giovanni Pirelli (Rua Giovanni Battista Pirelli, 2050 – Vila Homero Thon) e Pedro Primeiro (Avenida D. Pedro I, 180), além do Empório Coop, localizado na Avenida Portugal, 777 – Centro. Em São Bernardo, na unidade da Avenida Humberto de Alencar Castelo Branco, 2563 – Piraporinha e, em Diadema, na loja da Avenida Fábio Eduardo Ramos Esquivel, 400 – Centro. Os pedidos deverão ser feitos diretamente nas unidades envolvidas e as encomendas para o Natal serão aceitas até às 14 horas do dia 23 de dezembro e, para o Ano Novo, até às 14 horas do dia 30 de dezembro. A Coop não divulgou preços.
A rede Carrefour também apostou nas encomendas de ceias prontas. Uma das opções é o Kit para 3 ou 4 pessoas que tem: uma ave natalina assada (2kg), lombo assado c/molho barbecue (700g), arroz com ervas (600g), farofa especial (200g), salada de maionese com alho poró e passas (300g), salpicão de frango (300g) e torta de palmito (450g). Há ainda outras opções de kits ou só de acompanhamentos. A rede não divulgou os preços e as encomendas devem ser feitas em até 48 horas antes da data de entrega.
Pesquisa da Craisa mostra que os produtos mais procurados subiram acima da inflação
A pesquisa da Craisa mostra que, apesar de ainda mais interessante quanto ao preço, a carne suína aumentou mais nos últimos doze meses. O lombo de porco congelado custa, em média R$ 24 o kg, e o lombo temperado R$ 34,99. Nesta mesma época, no ano passado custavam de R$ 17,99 e R$ 37,99, uma variação de 36,69% – a maior para o lombo normal –, e uma redução de 7,90% para o lombo temperado. O pernil com osso da marca Aurora chegou, na sua maior oferta a R$ 24,29, alta de 40% se comparado com o preço R$ 17,40 do ano passado. Dependendo da marca o Tender tem uma variação importante, de R$ 39,99 a R$ 65,66.
Nas aves os aumentos se reproduzem em menor percentual. O peru Perdigão foi encontrado, em média, a R$ 32,65 contra R$ 27,99 em 2023, resultando em um aumento de 16,65%. O mesmo produto da marca Sadia está custando em média R$ 31,49 contra R$ 29,71 no ano passado, alta de 5,97%.
O conhecido Chester, da marca Perdigão tem preço médio de R$ 30,32 o kg, contra o valor de R$ 29,54 praticado em 2023 – aumento de 2,63%. Já o produto da Sadia (Supreme) foi encontrado a R$ 24,15 o kg, contra R$ 22,99 no ano passado, aumento de 5,05%.
O bacalhau Gadus Mohua é o tipo mais caro, porém há opções também como o Ling e o Zarbo com preços entre R$ 45 e R$ 80 o kg.
As nozes subiram diversas vezes mais que a inflação. As com casca estão custando em média 18,86% a mais que em 2023 e as nozes sem casca 33,66% a mais, com o quilo custando em média R$ 43,26 e R$ 122,96, respectivamente.
Castanhas
O quilo do damasco está mais atrativo para o consumidor. Isso porque caiu em média 8%, saindo do valor de R$ 110,81 em 2023 para R$ 101,70 em 2024. Já o preço da castanha-do-pará (sem casca) subiu 61,84%. Em 2023 o valor era de R$ 67,32 o quilo e neste ano passou para R$ 108,95.
A castanha-de-caju também sofreu alta de quase 40%, tendo o quilo por volta de R$ 111,96. Assim como a uva passa branca, com aumento de quase 30%, saindo em média de R$ 49,95 o quilo.

Panetone
Existem marcas que podem ser encontradas em praticamente todos os estabelecimentos nessa época do ano. O panetone Bauducco, por exemplo, com embalagem de 400 g, foi encontrado a R$ 19,99 em média a unidade e o de 908 g a R$ 43,16, contra R$ 19,31 e R$ 40,57 em 2023. Isso representa uma variação de 3,52% e 6,38% a mais, respectivamente.
As marcas de espumante mais conhecidas e com maior oferta foram Aurora, Moscatel e Salton. A espumante da marca Aurora apresentou uma redução de preço de 12,29% com relação a 2023, enquanto a espumante da marca Salton teve um acréscimo de 9,23% no mesmo período. Os produtos podem ser encontrados custando em média R$ 32,45 e R$ 35,96, respectivamente.