
De acordo com dados do Ministério da Saúde, cerca de 15% das crianças entre 5 e 9 anos estão obesas, e mais de 30% apresentam sobrepeso. O excesso de peso na infância aumenta significativamente o risco de doenças crônicas como diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardiovasculares na vida adulta. Além disso, a obesidade impacta o desenvolvimento emocional, resultando em baixa autoestima, ansiedade e, em alguns casos, até depressão.
Por isso, é fundamental que pais e responsáveis estejam atentos à qualidade da alimentação dos pequenos, criando hábitos saudáveis para a vida, como explica a nutricionista Andréia Oliveira. O número de crianças obesas no Brasil está diretamente relacionado com problemas que também são enfrentados pelos pais, como hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo.
Segundo a especialista, uma alimentação equilibrada na infância não é apenas uma questão estética, mas se trata de um fator crucial para o desenvolvimento saudável. As escolhas alimentares nos primeiros anos de vida moldam o crescimento físico e mental das crianças. Uma dieta balanceada, rica em frutas, verduras, proteínas e grãos, não só previne doenças, mas também melhora a capacidade de concentração e aprendizado.
Evitando repetir erros
Muitos pais, porém, não oferecem alimentos ricos em nutrientes para os filhos porque na correria do dia a dia, acabam optando por alimentos que têm preparo mais rápido e prático ou nenhuma preparação, como biscoitos recheados, macarrão instantâneo, embutidos e refrigerantes. Além de pobres em nutrientes, esses ultraprocessados têm alto teor de açúcares, gorduras saturadas, sódio e aditivos químicos, prejudicando o desenvolvimento infantil e contribuir para o ganho excessivo de peso corporal.
No longo prazo, esse tipo de alimentação também compromete o metabolismo das crianças, levando a um quadro de resistência à insulina, sendo um caminho para o desenvolvimento de diabetes. Uma criança que consome alimentos ultraprocessados regularmente apresenta deficiências nutricionais severas, afetando diretamente no crescimento, no sistema imunológico e até na capacidade de concentração.
Para alimentar melhor os filhos no dia-a-dia, pais trocam esses alimentos por opções mais saudáveis, mas que também sejam práticas, como frutas frescas, castanhas, iogurtes naturais e sanduíches preparados com pão integral. Além disso, é importante criar o hábito de incluir alimentos in natura no cardápio diário, para isso, incentivar as crianças a experimentar novos sabores e texturas desde cedo promove uma relação positiva com a alimentação saudável.
Existe hora certa para comer
Outro erro comum que pais cometem é não estruturar uma rotina alimentar para os filhos. Por conta dos horários dos pais ou falta de planejamento, algumas crianças pulam refeições importantes, como o café da manhã, ou só beliscam alimentos pouco nutritivos ao longo do dia. Embora pareça inofensiva, essa prática desregula o apetite e leva ao consumo excessivo de calorias durante as refeições principais.
Além de definir horários, é interessante que os pais criem um ambiente tranquilo durante as refeições, evitando distrações como televisão e celulares. O momento das refeições é uma oportunidade para a família se reunir e cada um falar sobre o seu dia, por exemplo, o que também incentiva as crianças a terem uma relação mais amigável e aberta com seus pais. Outro ponto é envolver as crianças no preparo das refeições, que também estimula o interesse por alimentos saudáveis.