A alimentação desempenha um papel essencial no organismo, pois fornece os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo. O que muitos não sabem é que também pode ser aliada da imunidade. Com o inverno e o sistema imunológico no combate às doenças respiratórias, aumentar o cuidado com a alimentação pode trazer diversos benefícios.
Por mais que alguns alimentos sejam conhecidos por auxiliar diretamente no sistema imunológico, a nutricionista Vanessa Costa Berardinelli frisa que é preciso olhar para a alimentação de maneira ampla, garantir que ingredientes de todas as áreas são consumidos. “A imunidade não é fortalecida com a ingestão de comidas específicas, precisamos manter uma boa saúde no geral. Se você tem deficiência nutricional, a imunidade fica mais baixa e não consegue agir tão bem na defesa de infecções”, explica.
Tipo essencial
De sabor neutro, o arroz é essencial para melhorar a imunidade por meio da alimentação, pois possui uma enorme versatilidade na cozinha, uma vez que pode ser servido junto de diversos acompanhamentos. Além disso, por ser um carboidrato, fornece a energia necessária para que o corpo desempenhe as suas funções necessárias. “Outra curiosidade é que o grão também é formado por outros nutrientes, como fósforo, potássio, magnésio e fibras. Desta maneira, em conjunto com outros alimentos, pode formar pratos ricos e saudáveis”, destaca a nutricionista.
Para que o cereal chegue com o máximo de nutrientes possível na mesa de milhares de brasileiros, as empresas que fazem o seu beneficiamento desempenham um importante papel. Conforme ressalta o presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz de Santa Catarina, Walmir Rampinelli, inúmeros cuidados são tomados durante a cadeia produtiva. “Estamos atentos desde a semente utilizada pelos agricultores até na modernização dos maquinários utilizados nesses processos. Queremos que os consumidores tenham acesso ao melhor cereal possível”, diz.
Entre os acompanhamentos do arroz, uma boa maneira de contribuir para o fortalecimento do corpo – conjunto de órgãos, tecidos, glândulas e células , é a partir da ingestão de alimentos ricos em ômega 3, como peixes e algas; vitamina C, presente em diversas frutas; selênio, obtido nas oleaginosas, como a castanha-do-pará; e zinco, por meio das carnes, leguminosas e cereais. Além disso, outra vitamina importante é a D, que pode ser conseguida por meio da exposição solar.
Sopa como refeição
A sopa é uma opção alimentar reconfortante e amplamente nutritiva, especialmente quando elaborada com ingredientes frescos e saudáveis. Ao combinar o arroz com legumes, proteínas magras e um o caldo à base de vegetais, cria-se uma refeição completa, contribui para a obtenção de uma dieta equilibrada.
Além disso, essa preparação permite a inclusão de ervas e especiarias que não apenas adicionam sabor, mas também oferecem benefícios para a saúde. Ingredientes como alho, gengibre e cúrcuma têm propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias que podem fortalecer ainda mais o sistema imunológico.