Com a Páscoa cada vez mais próxima, muita gente busca uma fonte de renda extra e decide investir na produção de ovos de chocolate, mas além de bons ingredientes a chocolateira e presidente da Associação de Chocolateiras Artesanais de Ribeirão Pires, Flora Sawada, acredita que o investimento em cursos voltados a empreendedorismo e manuseio do chocolate é essencial para fabricar produtos de qualidade.
Em entrevista ao RDtv, Flora destaca que trabalhar com chocolate não é algo simples, assim como se tornar um empreendedor neste ramo e saber lidar com vendas e, por isso, investir em cursos é extremamente importante. “Não tem como simplesmente ter a vontade de fazer produtos de chocolate sem saber trabalhar com o produto e, empreender e saber o valor do seu trabalho, precisa de certa experiência que pode ser desenvolvida com um curso especial”, diz.
A chocolateira afirma que a escolha dos ingredientes também é essencial para garantir o sucesso do empreendedorismo no ramo do chocolate. “A qualidade do produto que vende é o que irá te diferenciar das demais lojas e também dos produtos industrializados. Procurar um chocolate bom, que não seja fraccionado e que não tenha muita gordura é o que deixará seus ovos, bombons e trufas ainda melhores e, te trará muitos clientes”, conta.
Como fazer ovos de Páscoa
Flora orienta que, além de bons ingredientes, é necessário ter alguns materiais para fazer um bom ovo de Páscoa. “É necessário ter formas específicas com o formato do ovo que você deseja fazer, embalagem de qualidade para poder colocar o ovo depois de pronto para entregar aos clientes. Também é importante ter uma mesa ou pia de mármore ou granito para poder temperar o chocolate (termo técnico que significa abaixar a temperatura do chocolate de 45ºC para 27ºC enquanto ainda está derretido), além de uma espátula para poder manuseá-lo e, se possível, um termômetro para medir a temperatura do chocolate enquanto mexendo o produto”, acrescenta.
Apesar de frisar a necessidade de um termômetro, a chocolateira destaca que existem maneiras de verificar a temperatura do chocolate sem utilizar o utensílio. “Muitas vezes é difícil encontrar um termômetro, então você pode pegar um palito de dente, mergulhar no chocolate e encostar nos lábios, caso ainda esteja morno, o chocolate ainda não está frio o suficiente para colocar na forma. É necessário esperar até que ele esteja frio e, só aí ele deve ser colocado na forma”, finaliza.