Nem o frio e a garoa espantaram os moradores que estiveram neste sábado (30/4) no primeiro Festival do Cambuci do Parque do Pedroso, iniciativa do Semasa (Serviço Municipal de Saneamento Ambiental de Santo André), que une gastronomia e atividades culturais e de lazer. O festival também integra a agenda do aniversário de 469 anos da cidade.
Moradores dos bairros Recreio da Borda do Campo, Parque Miami e Jardim Riviera, que já tinham participado do minicurso de cambuci, oferecido pela autarquia, puderam expor e comercializar produtos artesanais, produzidos pelos grupos, com enfoque no fruto típico da Mata Atlântica.
A ação fomenta o desenvolvimento e empreendedorismo junto aos expositores locais, a partir da produção e venda de produtos artesanais. “Queremos integrar o festival ao calendário anual do parque”, diz o superintendente do Semasa, Gilvan Junior.
Além disso, expositores da Vila de Paranapiacaba e de Parelheiros também participaram do festival. Entre os itens disponíveis para venda e degustação estão licores, cervejas, pães, patês, geleias, molhos, compotas e doces, todos produzidos com o cambuci.
A moradora do Clube de Campo, Camila Regina da Silva, prestigia o trabalho da mãe, que participa do grupo de moradores do entorno do parque e expôs no festival. “O pessoal está bem animado e tem muitas opções de produtos de cambuci. Está bem legal, dá para fazer já uma próxima edição”, diz.
A programação contou ainda com aula aberta de zumba e, na sequência, apresentações de grupos de capoeira da região e de música. A personagem Tuca, contadora de histórias do portal Hendu, espaço de sensibilização e educação ambiental, promoveu ação de entretenimento ao público infantil. A autarquia pretende realizar outros eventos no parque, em junho, em celebração ao mês do meio ambiente.