São Bernardo conquistou uma 2ª unidade do restaurante popular Bom Prato. O equipamento será instalado no imóvel onde hoje funciona o Bom Prato de Campanha, criado durante a pandemia, no bairro Assunção. A expectativa é que a unidade esteja em funcionamento a partir de março de 2022, com a oferta de 1500 refeições diárias (1200 almoços e 300 cafés da manhã).
A assinatura do convênio entre a Prefeitura e o governo do Estado ocorreu no último dia 31 de agosto, com o encerramento da programação especial pelos 468 anos de São Bernardo.
A adequação do imóvel que receberá a unidade demandará investimento total de R$ 2,5 milhões, sendo R$ 1,5 milhão oriundo dos cofres municipais e R$ 1 milhão via repasse do governo do Estado.
Para o custeio anual das refeições que serão servidas, administração e Estado investirão, cada um, R$ 463,6 mil. Está em andamento o edital de chamamento público, que visa a seleção de Organização da Sociedade Civil (OSC) interessada em celebrar termo de colaboração para a instalação, o fornecimento de refeições, funcionamento e manutenção do restaurante popular.
Inaugurado durante a pandemia para garantir a segurança alimentar da população, o Bom Prato de Campanha de São Bernardo cumpre importante papel social ao oferecer refeição de qualidade à população que mais precisa, em especial idosos, desempregados e pessoas em situação de rua. Em um ano de funcionamento, a unidade serviu mais de 181,8 mil marmitas no almoço, ao preço de R$ 1 cada.
O espaço para a instalação do Bom Prato de Campanha está instalado em área recuperada pela Prefeitura em 2019, por meio da Lei Municipal 6.691/2018, legislação que autoriza a Administração a tomar posse de imóveis abandonados particulares e que acumulam dívidas com o município, visando a utilização social.
As refeições servidas no Bom Prato de Campanha são preparadas na cozinha do Bom Prato Dia e Noite e entregues em marmitas para a população. Devido à pandemia e protocolos sanitários, as refeições não podem ser feitas no local. Além disso, as filas do lado externo da unidade e para pagamento no caixa são organizadas com maior espaçamento entre as pessoas.
Inaugurado em janeiro de 2019, o primeiro Bom Prato de São Bernardo é também a primeira unidade a funcionar no modelo “dia e noite” no Estado de São Paulo. Desde então, o equipamento serve, diariamente, 2300 refeições, sendo 300 cafés da manhã (ao custo de R$ 0,50), 1500 almoços (R$ 1) e 500 jantares (R$ 1). A unidade fica ao lado do Poupatempo, na rua Nicolau Filizola, Centro, e funciona de segunda à sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã, a partir das 11h até o término da cota diária, durante o almoço, e, das 17h30 às 18h30, no jantar.