Mesmo em tempos de quarentena preventiva para evitar a proliferação do novo coronavírus (Covid-19), a compra de alimentos segue normalmente (por ser um serviço essencial), porém, o cuidado na compra e no armazenamento devem virar um novo hábito do brasileiro, é assim que define a engenheira de alimentos Renata Fantaccini que explicou no RDtv, desta quarta-feira (8), sobre os cuidados que o consumidor deve ter.
A especialista aponta que todas as medidas que foram recomendadas por autoridades de saúde já constavam no protocolo de seu trabalho e que já deveriam ser hábito de toda a população. “Brasileiro tem muito hábito de chegar no mercado e sair tocando em tudo. Vai na banca de frutas, depois na de bebidas, depois nas carnes e saí pegando tudo, misturando. Isso é hábito nosso e precisamos nos reeducar nesse sentido”, justificou.
Segundo Renata, a mudança de hábitos pode acontecer com um maior planejamento na hora da compra. Saber o que vai querer e evitar sair tocando em várias situações. Para a compra de frutas e verduras, a ideia é utilizar a embalagem plástica disponibilizada pelo mercado para tocar em cada unidade e depois descartar, assim evitando a utilização de várias luvas.
“A pessoa acha que vai para o mercado com uma luva cirúrgica e está resolvido. A pessoa pega o produto, depois coloca a mão no carrinho, depois coloca a mão no dinheiro. Nesse caso, ao invés de se proteger vai acabar espalhando ainda mais as bactérias e os vírus. Seria impossível fazer compra com luvas cirúrgicas, pois para cada produto que a pessoa pega, ela teria que colocar um par, ou seja, teria que andar com um pacote grande de luvas”, explicou.
Outro hábito que deverá ser alterado e separar melhor cada tipo de produto no carrinho para que não se misture. Ao chegar em casa, pode lavar as embalagens com sabão e detergente neutro. Folhas podem ser lavadas com uma solução formada por uma colher de sopa de água sanitária e um litro de água. Essa receita deve ser seguida à risca, pois uma quantidade maior do produto químico pode inutilizar a folha.
Evite lavar carnes e frangos para não espalhar bactérias. E no caso dos produtos congelados o ideal é retirar da embalagem de papelão antes de armazenar, mas guarde está embalagem para ter um controle sobre a data de validade do produto.