São Bernardo foi escolhida como uma das 15 sedes regionais do Festival Gastronômico Feito em São Paulo. Idealizado pelo Governo do Estado, o evento ocorrerá em 18 de outubro, no Estúdio e Pavilhão Vera Cruz, com o objetivo selecionar receitas culinárias e produtos emblemáticos do Estado.
Podem participar do concurso estabelecimentos comerciais como restaurantes, bares, padarias, produtores e fabricantes artesanais do ABC, Capital e demais cidades da Região Metropolitana de São Paulo. As inscrições podem ser feitas pelo site www.feitoemsp.com.br até domingo (29/9). Cada participante poderá registrar apenas um prato ou produto agropecuário manufaturado (doces, salgados, embutidos, queijos etc) por CNPJ, fazer a sua defesa e contar a sua história, como foi criado e qual a relação dele com a cultura local.
Uma comissão avaliadora formada por profissionais do Mundo Mesa, secretarias estaduais de Cultura, Turismo e Agricultura, bem como chefs padrinhos e madrinhas convidados escolherão quatro produtos e quatro receitas relevantes e icônicos de cada uma das 15 macrorregiões.
Os oito finalistas selecionados na macrorregião de São Bernardo apresentarão suas iguarias no dia 18 de outubro, no Estúdio e Pavilhão Vera Cruz, no qual deverão disponibilizar, no mínimo, 300 porções pré-preparadas para venda a preços populares (entre R$ 15 e 25) e também para degustação da comissão técnica. Eles escolherão dois pratos e dois produtos que participarão da etapa final, a ser realizada de 24 a 27 de outubro, no Memorial da América Latina.
Essas iguarias se juntarão aos outros 26 pratos e 26 produtos vencedores das demais macrorregiões, que serão expostos e vendidos a preços populares pré-determinadas em acordo com a organização. Neste mesmo evento, haverá o lançamento de mapa com as rotas gastronômicas.