A ex-aluna de Farmácia da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC), Rafaela de Lima Sacchi, acaba de publicar trabalho de conclusão na edição comemorativa de 30 anos do periódico científico Journal of the Brazilian Chemical Society.
Sob orientação do professor titular de Química Analítica, Horacio Dorigan Moya, a pesquisa avalia a capacidade antioxidante de bebidas derivadas de plantas – chás e extratos de ervas medicinais – com objetivo de quantificar o potencial benéfico desses compostos ao organismo.
O procedimento desenvolvido se mostrou simples, eficaz e rápido. Baseia-se na reação de ferro (III) com antioxidantes presentes nas bebidas analisadas, na presença de agente capturador específico para ferro. Essa reação química resulta em solução vermelho-alaranjada, cuja intensidade de cor está relacionada à capacidade antioxidante total das amostras.
A reação foi usada com resultados positivos em amostras de chás: branco, preto, mate, boldo, hortelã, carqueja, camomila e erva cidreira. Graças à parceria com o INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), foi possível receber e analisar 12 extratos vegetais de plantas medicinais, dentre elas ingá vermelha, piranheira do Xingu e andiroba. As espécies foram enviadas por Cecilia Veronica Nunez, do Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia da Coordenação de Tecnologia e Inovação (COTI-INPA), que também participou do estudo.
Os resultados obtidos na FMABC mostraram boa concordância com dois outros procedimentos utilizados pela EMBRAPA, com a vantagem de não utilizar solventes orgânicos, como acetona e metanol, que precisam receber tratamento prévio – o que envolve custos – antes de serem descartados no meio ambiente.
Os extratos vegetais são ricos em antioxidantes como ácidos fenólicos, flavonoides e carotenos. São compostos capazes de remover radicais livres do organismo, que em excesso podem atacar células normais e gerar danos em biomoléculas, como proteínas e DNA, que resultam em um grande número de enfermidades relacionadas ao envelhecimento, doenças cardiovasculares e até mesmo determinados tipos de cânceres.
O estudo intitulado A Procedure for Assessment of the Reducing Capacity of Plants-Derived Beverages Based on the Formation of the Fe(II)/2,2’-Bipyridine Complex contou com colaboração da aluna do mestrado em Ciências da Saúde da FMABC, Waila Evelyn Lima Santana, e pode ser acessado gratuitamente no Journal of the Brazilian Chemical Society pelo endereço jbcs.sbq.org.br/imageBank/PDF/2018-0453AR.pdf.