No período de frio, um dos pratos mais preparados e consumidos em restaurantes e em casa é a sopa. Entretanto, a alta demanda por alguns legumes e verduras, comuns no preparo do prato, pode encarecer a receita e pesar no bolso do consumidor. De acordo com a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), produtos como a mandioquinha, muito usada para engrossar caldos e adicionada em sopas, são muito procurados no inverno e empurram os preços para cima.
Mas há saída para quem quer preparar o prato sem gastar muito. “Existem opções para tentar baratear e incrementar o produto final”, afirma Fábio Vezza, engenheiro agrônomo da Craisa. A dica é investir naqueles produtos que ficam esquecidos, mas podem dar um toque especial à receita. Como substituição da mandioquinha, a orientação é optar pela mandioca ou pelo cará, que estão com preços estáveis. A cenoura também é destaque pela estabilidade no preço e facilidade de ser combinada com outros elementos do prato. “É uma opção mais barata, tem cor e vai muito bem com a sopa”, recomenda.
Outras sugestões para o preparo de sopas e caldos, segundo o engenheiro, são o alho poró e a couve, que estão com preço estável, e a couve flor, que está em baixa e custa entre R$ 3,50 e R$ 4, segundo levantamento da Craisa, realizado em 11 de julho. Grãos como a ervilha e a lentilha também são indicados e Vezza ressalta que vale usar a criatividade e diversidade de ofertas para elaborar receitas sem gastar muito. “Podemos pensar na diversidade que a gente tem para montar esse prato. Temos bastante coisa”, reforça.
Apesar de a sopa ser um prato considerado saudável, composta majoritariamente por legumes e verduras, a nutricionista Camila Guazzelli Marques ressalta que é uma refeição como outra qualquer, portanto algumas recomendações são necessárias. Além de evitar exageros, é importante optar por alimentos in natura e eliminar o uso de temperos prontos e ultraprocessados, pois são carregados de sódio e trazem malefícios à saúde. “Quando consumirmos uma sopa, devemos pensar quanto nutritiva ela pode ser”, afirma.
Para quem pratica esporte, a atenção deve ser voltada principalmente na inserção de proteínas no preparo da sopa. A recomendação é o uso de carnes bovinas, frango e até mesmo ovos. A proteína vegetal também é opção e pode ser obtida em grãos como feijão, ervilha e lentilha.
Apesar das crenças populares que afirmam que sopas são benéficas na cura de gripes e resfriados, a especialista alerta que evidências científicas apontam que nenhum alimento sozinho é capaz de promover benefícios significativos à saúde. Portanto, é importante que a alimentação seja equilibrada e variada com todos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), o que também vale para as sopas. “No contexto de saúde o mais importante é a sinergia que ocorre entre os diversos alimentos que compõem uma refeição”, diz Camila.