Está aberta a temporada das gripes, resfriados, rinite, asma, bronquite e outras infecções respiratórias. Com as mudanças bruscas de temperatura associado à baixa umidade do ar, as pessoas ficam mais susceptíveis ao desenvolvimento de doenças. Por isso, é importante redobrar cuidados com a alimentação para ajudar a aumentar a imunidade.
Segundo a Coordenadora do curso de nutrição da Anhanguera, Walquiria Aguiar, os alimentos podem aumentar a imunidade e atuar como aliados no combate de doenças típicas do inverno.
Nutrientes como ômega-3, vitamina A, vitamina C, zinco, selênio, ferro e glutamina podem ajudar na resposta imunológica. Os alimentos ideais que são fontes destes nutrientes são: peixes, em especial a sardinha, linhaça, chia, vegetais vermelhos e alaranjados, frutas cítricas e as oleaginosas. O consumo de proteínas de alto valor biológico é importante, como as carnes e o ovo. A recomendação diária destes alimentos é de 3 frutas diferentes, 1 porção de carne, peixe ou ovo e 1 punhado pequeno na palma da mão de oleaginosas.
Os probióticos, que são microorganismos vivos presentes nos iogurtes, leites fermentados, coalhada e kefir, possuem papel destaque, já que a saúde intestinal também está associada à proteção imunológica.